Запад или Восток: специфика инвестирования в отечественные и зарубежные HYIP-проекты

Запад или Восток: специфика инвестирования в отечественные и зарубежные HYIP-проекты

 

 

Среди хайп-инвесторов распространено убеждение, что внимания достойны только западные проекты, как консервативные, так и фасты (о типах хайпов), а свои, русскоязычные (на всем постсоветском пространстве), чаще всего чистой воды “ово лабеан”. Разбираемся, есть ли почва под этим утверждением, как отличить отечественный “продукт” и в целом отделить зерна от плевел.

 

Запад, Восток, Россия

 

Говоря слово “зарубежный”, мы все в первую очередь думаем о Европе и США и забываем, что есть еще огромный азиатский рынок. Его специфика связана с невысоким уровнем жизни во многих странах региона. Поэтому админы обычно берут мало, а проект живет недолго.

 

На Западе очень сильно финансовое регулирование, доходы высокие, но и жизнь дорогая, поэтому зарубежный админ не побежит в закат с 10 кило баксов, а будет стараться продлить жизнь проекта как можно дольше (да и не нужны ему проблемы с контролирующими органами). Поэтому проработка легенды и организация проекта качественные, инвесторам дают хорошо заработать. Попадаются проекты, реально инвестирующие средства, а не только перегоняющие их между вкладчиками, а некоторые даже работают через банки. Это касается и краткосрочных хайпов, которые, к слову, европейцы и американцы очень любят. Но все-таки на Западе много прекрасных консервативных проектов.

 

“Русский мир” хайпов – какая-то плохая середина: админы жадноваты, а их детища живут до скама ну чуть подольше, чем азиатские рулетки. В основном у нас представлены среднесрочные проекты.

 

Конечно, мы говорим о тенденциях. На чистой воды кидалово, как, впрочем, и на качественный проект вы можете натолкнуться где угодно. Тем не менее, то ли у нас ментальность такая, то ли жизнь, но отечественные хайпы славятся в мире какими-то внезапными и ничем с внешней стороны необъяснимыми действиями, даже если проект обладает всеми признаками высокоуровневого долгожителя. За это наши админы снискали нелюбовь зарубежных инвесторов.

 

 

Так зарубежные лучше?

 

Ну, как сказать. Во-первых, как уже упоминалось, бриллианты и мусор есть везде. Во-вторых, при инвестировании в зарубежные проекты вы можете столкнуться с высоким входным порогом, трудностями ввода-вывода, отсутствием адекватной поддержки на русском языке. Языковой барьер при предварительном анализе тоже скажется, да и информации может быть попросту недостаточно. Хотя все эти трудности имеют тенденцию исчезать по мере глобализации, в том числе сетевой.

 

Тем не менее, умение определить, откуда у хайпа ноги растут, вам точно понадобится. Хотя бы будете знать, чего можно ждать.

 

 

Как определить “русский” хайп, а также плохой или хороший проект

 

Русскоязычные администраторы тоже не дураки. Они понимают, что западные хайпы вызывают больше доверия, и усиленно под них маскируются. Нам помогут косвенные признаки.

 

Скрипт

Шикарнее всего, если у сайта проекта свой дорогой, заказной скрипт – хайп намерен долго и успешно жить. Большинство хайповладельцев останавливаются на покупных лицензионных скриптах. И, если вы видите такой скрипт, как H-script, можете мысленно поприветствовать “земляка”. Также наши любят доступные CoderBox и Adminstation.

А вот если сайт использует вообще пиратский скрипт – не вкладывайте деньги в скорострел.

 

Домен сайта

Наиболее очевидный признак – наличие русскоязычных слов в латинской раскладке в названии, а также рунетовские расширения (.ru). Собственно, такое поведение говорит вам о том, что проект и не скрывает своё происхождение.

 

Языки сайта

Несмотря на то что доля русскоязычных инвесторов составляет около 10%, зарубежные HYIP не спешат разворачиваться к нам лицом и крайне редко делают версию сайта на русском языке, а также малораспространенных языках. Так делают в том числе и потому, чтобы избежать трудностей и ошибок перевода, вводящих инвесторов в заблуждение. Лучше уж один английский. Так что русский или какой-нибудь корейский на сайте – маркер происхождения.

 

Качество перевода

Кстати, о переводе. Многие незападные хайпы с англоязычными сайтами можно “спалить” на банальных ошибках переводчиков, для которых английский – неродной, а значит, все тонкости смыслов недоступны. И это еще если живые переводчики вообще нанимались.

Скажем, машинные переводчики переводят слово “проект” как project, но в отношении к хайпам принято использовать слово program. Можно встретить сочетание HYIP program, и оно ошибочно, поскольку аббревиатура уже содержит в себе слово “проект”. Знак доллара ставят после цифры, а не впереди – и много подобных показательных мелочей.

 

Хостинг

Обычно отечественные админы предпочитают доступные хостинги с более-менее нормальной поддержкой на русском языке: DDoS-Guard, GeniusGuard, BlackLotus, Koddos.

 

Форумы

Любой уважающий себя проект за рубежом спешит заявиться в трех сетевых сообществах: DreamTeamMoney, TalkGold, MoneyMakerGroup. Последний специально для наших оброс “дочкой” MMGP.ru, но этот строго русскоязычный форум используют в основном только у нас. Значит, место жительства на MMGP – показатель “русского” хайпа.

 

Поддержка

Если поддержка общается с вами на отличном русском хоть письмом, хоть голосом – скорее всего, вы тоже имеете дело с “родным” хайпом. На Западе не парятся с наймом русскоязычных сотрудников, как и с русскоязычной версией сайта.

 

Платежные системы и особенности ввода-вывода

Если хайп использует расчеты с Яндекс.Деньгами и WebMoney – можете смело лепить на него красную звезду. А вот с набирающим популярность Perfect Money или криптовалютами всё не так однозначно: их используют теперь уже везде.

Момент больше не про русские проекты, а вообще про качественные хайпы. Если система взаиморасчетов не предусматривает автоматический вывод средств по заданному промежутку времени или хотя бы по заявке, а только ручную обработку заявок – это подозрительно. Как админ собирается обрабатывать тысячи своих ожидаемых (и рекламируемых) заявок?

 

 

Про оценку уровня хайпа в целом мы уже писали в статье про анализ проектов и их выбор. Там даны общие признаки, которые позволят вам не остаться без денег при работе хоть с русскими, которые “своих не обманывают”, хоть с зарубежными “партнерами”. Ловите свою рыбу в разных морях и реках и складывайте ее в разные корзины – не верьте мифам, а только своим глазам. И да пребудет с вами сила!

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

 

12.04.2019

Яндекс.Метрика