Вложения в драгметаллы: насколько выгодны обезличенные металлические счета

Вложения в драгметаллы: насколько выгодны обезличенные металлические счета

Если сумма для инвестирования начинает принимать весьма весомые значения, вам надо сохранить ее и при этом не хочется, чтобы инфляция съедала денежки на обычных депозитах, присмотритесь к ОМС – обезличенным металлическим счетам. Что это, как этим пользоваться и насколько выгодны могут быть ОМС – разбираемся.

Что такое ОМС

Открывая ОМС, вы не имеете дела с физическими драгоценными металлами: золотом, серебром, платиной, палладием. Цель физически приобрести драгметалл у инвесторов, как правило, вообще отсутствует. Банк просто переводит вашу наличность в металлический эквивалент, выражаемый в граммах соответствующего вещества, по актуальному внутреннему курсу продажи металла. Доходность вы получаете именно за счет роста курса актива на мировом рынке. Закрывая счет, вы тоже никакой металл не берете в руки и не отдаете в банк – просто вам пересчитывают абстрактные граммы в рубли по актуальному внутреннему курсу покупки.

Если упрощать, открыл счет – купил металл, закрыл – продал. Отдал N рублей – на твой счет записали N граммов драгоценного металла. Никто не пошел в хранилище и не принес вам слиток, а потом не положил этот слиток в ячейку / не отдал вам для хранения в домашнем сейфе. Граммы на вашем ОМС не маркируются данными, обязательными для физических металлов, тем же номером слитка.

Второстепенные характеристики ОМС зависят от банка: срочные / бессрочные, с процентами / без процентов, срочные пролонгируемые либо нет, с капитализацией и нет, с пополнением или без, с возможностью получить металл физически либо нет.

По сути, это финансовый инструмент – только доступный массовому кругу инвесторов через российские банки.

Плюсы ОМС

  • В долгосрочной перспективе драгметаллы показывают сравнительно стабильный рост – поэтому и считаются одним из хороших средств консервативного инвестирования.
  • В пользу хотя бы золота говорит усиленная закупка государствами в последние годы.
  • В России ОМС доходны не только за счет роста курса самого металла, но и за счет роста доллара к рублю – поскольку на дату продажи банк будет умножать цену металла в долларах (по внутреннему курсу) на национальную валюту. Таким образом, даже если цена золота не изменилась, но доллар подрос – вы в плюсе.
  • Более того, ОМС рассматривается как альтернатива валютным счетам. Это очень актуально в ходе озвученных недавно намеков валютные вклады принудительно пересчитать в рублевые.
  • В отличие от физической покупки металла, вы не уплачиваете НДС (18%). Такой льготой в отношении физического металла сопровождается только покупка инвестиционных монет.
  • Если ОМС просуществовал больше трех лет, при его закрытии не нужно уплачивать НДФЛ.
  • Вы не тратитесь на транспортировку и хранение, не несете связанные с этим риски порчи, утери, кражи.
  • При открытии ОМС вы покупаете столько металла, сколько сможете – даже от десятой грамма. Физически металл придется покупать по весу номерного слитка – ни меньше, ни больше, либо по стоимости монеты.
  • Как, правило, открытие, закрытие и обслуживание вклада бесплатны. Это важно при длительном инвестировании.
  • Закрыть вклад вы можете в любой момент, даже срочный с процентами (правда, потеряете проценты в последнем случае).
  • В отличие от брокерских счетов, вы не несете чисто биржевые риски и не выплачиваете своп (плату за перенос позиции на следующий торговый период).
  • При открытии ОМС не нужен регулярный мониторинг, как при биржевой торговле.

Как и у любого финансового инструмента, плюсов без минусов не бывает.

Минусы

  • У вас нет никакой гарантии прибыльности – разве что только весьма длительная история наблюдений за металлами.
  • ОМС не страхует АСВ, как обычные депозиты – при банкротстве банка придется идти в суд вместе со всеми кредиторами, без гарантий возврата ваших кровных.
  • Банк обычно имеет полную свободу в отношении курса продажи / покупки металла, то есть может поставить себе любой спред. Он бывает весьма существенным и делает убыточной быструю продажу металла (в сроки меньше года).
  • Если вам позарез надо будет “офизичить” металл и условия ОМС это допускают – раскошелитесь помимо НДС на комиссию, которая может составить хоть 50%, никто банки не ограничивает.
  • В отличие от брокерского счета, вы ограничены в инструментах, связанных с металлами, и в числе контрагентов – это, собственно, только банк, открывший вам ОМС.
  • В отличие от физметалла, при локальном ахтунге в банке или вообще глобальном экономическом апокалипсисе может статься, что напоминать о драгоценных граммах вам будет только не действительная больше бумажка, полученная при открытии ОМС. А золотишко на руках золотишком и останется – если конечно, не повредится со временем или не попадет в руки злоумышленников.

Как правильно инвестировать в ОМС

Рассчитывать надолго. Драгметаллы в ОМС – это инструмент средне- и долгосрочного инвестирования. Играть на них как на Форексе при всем желании не получится – да и зачем? Между сроком хранения и доходностью зависимость в этом случае прямая. Ваши резкие движения весьма ограничивают также спред и разнообразные комиссии.

В зависимости от точки входа и ваших целей рассчитывайте на минимальный срок прибыльности в районе нескольких лет – от года.

Хорошо выбрать банк. Если уж ОМС с вами надолго, то озаботьтесь максимальными гарантиями надежности банка. Ознакомьтесь с лицензией и учредительными документами, финансовыми показателями, позициями в кредитных рейтингах, репутацией и пр. Дополнительно – долгосрочная динамика курсов покупки / продажи металлов: вдруг при любой “напряженке” банк неадекватно завышает и занижает внутренний курс по сравнению с общемировым.

Три раза прочитать договор. Не надо просматривать этот главный документ для галочки. Лучше унести домой почитать. По итогам изучения договора вам должно быть всё понятно: условия открытия и обслуживания счета, порядок закрытия, комиссии, налогообложение. Стратегические моменты можно еще раз уточнить в разговоре с менеджером.

Не входить на пике.

Не следуйте слепо рекомендациям знакомых или вообще сетевых авторов. Лучше посмотрите на многолетние графики интересующих металлов. На них вы увидите неизбежные периоды просадок и роста. Если металлы сейчас растут – лучше подождите, пока начнут падать на протяжении хотя бы лет двух. Можно докупаться по мере медвежьего тренда.

Подсказка – курсы популярных биржевых индексов. Они демонстрируют отрицательную корреляцию с курсами металлов.

Не вкладывать всё.

Банальное и сто раз повторенное, но от того не менее действенное правило. Обычно советуют держать в ОМС примерно 20% накоплений – в консервативной части портфеля. Кстати, также советуют все-таки и физически прикупить “золотишко” – около 5-7% инвесторского капитала. На случай совсем уж серьезного финансового кризиса.

Всё-таки разобраться. Каждый драгметалл как инструмент инвестирования имеет свою специфику, свою рыночную историю. В случае с ОМС вам очень понадобится фундаментальный анализ: понимание ситуации в добыче и производстве, на рынках, золотовалютной политики экономически значимых государств и их объединений, прогнозы. Ну, это если вы хотите большой выгоды. На крайний случай – отдать энную сумму толковому финансовому консультанту или вообще инвестировать в ОМС опосредованно – через те же ПИФы.

Насколько это выгодно

Напоследок самый интересный вопрос: сколько вы получите? Наглядно доходность, а заодно и нормальный срок инвестирования, демонстрирует следующий факт. В 2000 году золото стоило $300, а в 2015-м – $1200. И это на просадке. Деньги в мире пока что постоянно печатаются и обесцениваются, а драгоценные металлы – даже физически ограниченный ресурс. Другое дело, что и цены растут, и с банком вы своей прибылью будете вынуждены поделиться.

Конкретной цифры в процентах вам никто не назовет, потому что ее не может быть. Но на верхние планки консервативных инструментов инвестирования, 10-15% годовых, рассчитывать можно вполне. И даже больше – если многолетний тренд идет в вашу пользу.

 

Вывод прост. ОМС – это выгодно, если пользоваться ими, как и любым финансовым инструментом, вовремя и с умом.

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

08.10.2018

Яндекс.Метрика