Создание собственного хедж-фонда: новая ступень для опытного инвестора

Создание собственного хедж-фонда: новая ступень для опытного инвестора

Развитие активного инвестора – процесс достаточно долгий, и на этом пути, если вы действительно решили посвятить ему часть своей жизни, вам предстоит пройти через несколько переломных этапов. Начав с микроинвестиций в хайп-проекты, пройдя период увлечения суперволатильными активами (криптовалютами и мусорными облигациями), инвестор переходит к более серьёзным инструментам: вложениям в ПАММ-счета, самостоятельной торговле на FOREX. Переход уже на профессиональный уровень – долгосрочные вложения в паевые фонды, другие стандартизированные инвестиционные инструменты и, наконец, самостоятельный трейдинг на рынке акций, облигаций и разнообразных производных.

 

Это потолок индивидуальных возможностей: дальнейший профессиональный и финансовый рост происходит исключительно за счёт образования юридического лица и открытия полноценного инвестиционного фонда. Только в этом случае инвестор может законно и эффективно приумножать свои деньги и вложения клиентов. Есть вариант запуска обычного ПИФа или фонда банковского управления, но, как показала история мировой экономики, наиболее прибыльной формой организации является хедж-фонд. С другой стороны, запуск хедж-фонда крайне сложен и имеет огромное количество особенностей функционирования, нюансов налогообложения, ограничений по первоначальному капиталу и вкладам клиентов.

Что такое хедж-фонд

Классический инвестиционный фонд (например, российский ПИФ) доступен для инвестирования максимальному количеству потенциальных вкладчиков, при этом может приносить как прибыль, так и немалые убытки. Именно поэтому деятельность таких фондов очень жёстко ограничивается законодательством и отраслевыми нормативами. Контролируют собственный капитал основателей и держателей фонда, инструменты вложений, размер маржинального плеча и степень риска стратегий. Хедж-фонды не имеют таких ограничений и не обязаны жёстко следовать нормативам – благодаря особенностям своего функционирования. Специфика профессиональных хедж-фондов заключается в том, что они направлены не столько на максимизацию дохода, сколько на управление капиталом в широком смысле этого слова. В зависимости от выбранной генеральной стратегии управляющая компания занимается снижением рисков при заранее определённой доходности либо повышает прибыльность при заранее зафиксированном уровне риска. Такие “игры разума” имеют смысл только при очень крупных вложениях, именно поэтому хедж-фонды США, Канады и других стран со строгой регуляцией отрасли привлекают средства только профессиональных инвесторов с минимальным порогом вхождения 5 миллионов долларов, а средства институциональных (лицензированных) инвесторов – с минимальным порогом 25 миллионов долларов.

История хедж-фондов

Идея создания такой “странной” инвесткомпании, нацеленной не на максимальную, а на устойчивую прибыль, возникла у американского социолога Альфреда Джонса, изучавшего проблемы бедности и безусловного базового дохода. Джонс, понемногу инвестируя свои сбережения в акции разных компаний (и иногда теряя вложения из-за движений рынка), задумался о создании инструмента, который позволит обезопасить инвестиции, позволяя каждому получать небольшую, но стабильную прибыль, без проблем занимаясь своими делами. Стратегия созданного Альфредом Джонсом в 1949 году фонда заключалась в следующем: он и его трейдеры открывали так называемые двойные сделки, то есть при покупке акций, которые, по ожиданиям, могли вырасти в стоимости, одновременно на ту же сумму продавались без покрытия (взятые в долг у банка) акции, явно идущие вниз. Так был изобретён и реализован на практике принцип страхования – хеджирования – биржевых сделок, который и лёг в основу деятельности всех последующих хедж-фондов, а чуть позже породил гигантскую сферу финансовых и товарных деривативов (опционов, фьючерсов, форвардов).

Стабильная прибыльность фонда Джонса привлекла внимание биржевых игроков, и вскоре инвесткомпании, организованные по схожим принципам, десятками и сотнями начали регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Методы хеджирования совершенствовались, отдельные типы двойных сделок открывались на разных биржах и даже в разных отраслях финансовой торговли. В 1980-е годы несколько хедж-фондов стали гигантами рынка, используя новую стратегию: пакеты ценных бумаг и других активов закупали и сбывали на основе мощнейших аналитических исследований, экономического и политического прогнозирования. В числе таких хедж-фондов – компании, организованные главными немецкими, швейцарскими, британскими инвестиционными банками, а также фонд главной “суперзвезды” среди инвесторов последних десятилетий Джорджа Сороса. Сегодня в мире зарегистрировано около 12 тысяч хедж-фондов, оперирующих астрономическими активами – больше 3 триллионов долларов.

Структура хедж-фонда

Вы всё-таки решили, что ваша компания достойна стать хедж-фондом. Зря. Около 99% ПИФов (именно ПИФы почему-то стремятся стать “хедж-фондами”) в первый же год спускаются в инвестиционный “унитаз” – просто никто не хочет инвестировать в нулевую контору. Всем нужна история, причём успешная, не только ваших сделок, но и доходов ваших существующих инвесторов. Но, кроме этого, всем нужна основа.

Основа хедж-фонда:

  • Управляющая компания – вы и ваши коллеги, сообщество трейдеров и финанс-менеджеров, имеющих хорошую репутацию на протяжении 5-7 лет как минимум в своём регионе. Именно эти люди будут работать с вашими деньгами и с деньгами ваших клиентов. Это база, и на них экономить ни в коем случае нельзя. 30% прибыли ежегодно в их пользу – это минимум.
  • Гарант-банк – ваш страшный сон и ваша мечта, искать его вы будете долго и мучительно. В мире не так много банковских организаций, имеющих право быть гарантами сделок хедж-фондов. Нашли – берегите. Берут проценты, но оно того стоит.
  • Аудитор хедж-фонда. Тут все просто: аудитор имеет лицензию, проверяет все документы (они электронные), даёт отдачу (документ в электронном виде). Если со стороны государства есть претензии – вы предъявляете электронный документ, свидетельство того, что ваш фонд прошёл проверку профессиональным аудитором и не имеет нарушений.

Регистрация хедж-фонда

С чего начать? С того же, что делают 99,99% людей, организующих хедж-фонды. Регистрируете компанию на Каймановых островах либо в другом офшорном государстве с более чем либеральным экономическим законодательством. Регистрация фонда в западноевропейских государствах или США, несмотря на видимую простоту действий и давние традиции организации инвестиционно-финансовых компаний, потребует гигантских вложений. Американское законодательство выдвигает серьёзные требования к стартовому собственному капиталу хедж-фондов, а местные банки-гаранты, аудиторы и трейдеры берут за свои услуги совершенно негуманные деньги. Кроме того, не менее ⅔ инвесторов вашего фонда должны быть квалифицированными (аккредитованными), то есть иметь официальную регистрацию в реестре инвесторов. Привлечь такую крупную рыбу в новую и никому не известную компанию малореально.

Регистрация хедж-фонда в России – удовольствие особого рода, сродни мазохизму. Во-первых, законодательство, касающееся инвестиционных фондов, было принято только в 2008 году, часть подзаконных актов ещё не разработана, некоторые законы противоречат друг другу – нет чётких правил игры. Во-вторых, требования к квалификации трейдеров и инвесторов по строгости не уступают западным, а налоговые ставки даже выше. Ну и не стоит забывать о коррупции, противоречивых указаниях чиновников, молниеносно меняющемся законодательстве. В итоге больше чем за десятилетие в России зарегистрировано всего около десятка хедж-фондов, и все они основаны крупными банковскими корпорациями.

Сбор команды

Кроме стартового капитала, главный ваш актив – люди: партнёры и сотрудники. Важна, конечно, и ваша собственная профессиональная состоятельность и деловая репутация, но у ваших трейдеров, младших брокеров, инвестиционных консультантов и финансового директора послужные списки должны быть абсолютно безупречны. Только идеальная команда с успешным опытом работы в известных инвестиционных компаниях и банках может заинтересовать действительно крупных инвесторов. Если вы сами работали в хорошей инвесткомпании или банковской организации, хорошим вариантом станет переманивание зарекомендовавших себя коллег в свой проект.

Не менее важная часть команды – юрист хедж-фонда. Если регистрация компании на каких-нибудь Каймановых островах не вызовет никаких проблем (понятные типовые договоры, фиксированные и небольшие взносы и налоги, минимум взаимодействия с госорганами), то непосредственная работа по приёму инвестиций, выдаче вкладов, собственно трейдингу потребует не просто хороших, а идеальных знаний законодательства страны пребывания, будь то Россия, Чехия или США. Можно заключить партнёрство с какой-либо юридической компанией, но обойдётся это довольно дорого, при этом свой юрист в штате сможет лучше вникнуть во всю внутреннюю специфику деятельности хедж-фонда.

И не стоит забывать о том, что мы живём в мире глобального господства интернет-сетей и сервисов, от которых во многом будет зависеть успешность работы вашего фонда. Качественное и бесперебойное функционирование ваших серверов и прочего оборудования, используемого для трейдинга и финансовых расчётов, наличие резервных каналов доступа, полная конфиденциальность финансовой информации и персональных данных – всё это должно быть в руках по-настоящему ответственных специалистов

 

Ну и напоследок: трезво оцените уровень своей квалификации, объём стартового капитала, и самое важное – готовность долгие месяцы работать 24 часа в сутки, без выходных и отпусков, отдавая все силы запуску действительно прибыльного хедж-фонда. Если готовы – всё в ваших руках, стартуйте, и да пребудет с вами сила!

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

13.05.2019

Яндекс.Метрика