От Понци до мобильного интернета: история HYIP-проектов

От Понци до мобильного интернета: история HYIP-проектов

Современные HYIP-схемы в интернете – мощный бизнес. Общий объём таких проектов оценивается в миллиарды долларов. Сегодня опытные инвесторы заведомо “пирамидальных” схем прекрасно понимают суть таких псевдопредпринимательских компаний и вкладывают деньги в здравом уме и трезвой памяти, не испытывая лишних иллюзий по поводу истинного устройства хайпов. Они знают – вкладывая определённую сумму в такие предприятия, они рискуют потерять всё, но можно неплохо заработать, вовремя выведя прибыль. Однако многие люди принимают “легенды” HYIP-проектов (операции с криптовалютами, новые нефтяные месторождения, тайные банковские спекуляции, наследство нигерийских принцев) за чистую монету – и вкладывают последние деньги в откровенное мошенничество. Я не ставлю себе целью удержать таких людей от необдуманных инвестиций – в конце концов, каждый Буратино находит своё Поле Чудес в Стране Дураков. Но разумных людей история всё же учит, и именно истории “хайпов” посвящена сегодняшняя статья.

Нет, не Понци

Вы таки будете смеяться, однако первые пирамидоподобные предприятия организовывались в Одессе и других портовых городах Российской империи задолго до появления знаменитой схемы Карло Понци. Известный российский популяризатор математики Яков Перельман в своей книге “Живая математика” описывал одесские газетные кампании конца XIX-начала XX века под общим названием “Лавина велосипедов”. В городской газете печаталось объявление “Велосипед за 10 рублей вместо 50! Пишите!” В ответ на письмо потенциальной жертве высылался подробный рекламный проспект – вы, конечно, получите свой шикарный велосипед стоимостью 50 рублей, но только после того, как вышлете 10 рублей и распространите среди своих друзей и знакомых 4 покупочных билета. А эти знакомые получат свои велосипеды только после того, как вышлют по 10 рублей и раздадут уже своим знакомым ещё по 4 билета каждый. Первые участники схемы действительно получали хорошую велотехнику за 10 рублей – только платили за неё последующие вкладчики, остававшиеся в итоге “безлошадными”.

Патриарх пирамидостроителей

Одесситы, конечно, всегда славились своими хитрыми схемами, однако первым организатором по-настоящему массовой финансовой пирамиды стал итальянский эмигрант в США Карло Понци. После 15 лет безуспешных попыток открыть в Новом Свете свой доходный бизнес (и пары коротких “отсидок” за мелкие мошенничества) Понци почти отчаивается. И тут он натыкается на довольно бесполезную информацию – оказывается, почтовые купоны в Европе, сильно пострадавшей от Первой Мировой войны, стоят намного дешевле, чем в Америке.

Почтовые купоны – знак вежливости при переписке в начале XX века. Если вы пишете своему контрагенту деловое письмо, вы покупаете и кладёте в конверт такие купоны – их можно обменять на почтовые марки и не тратить свои деньги на ответное письмо.

Карло Понци занимает (кто бы сомневался) у знакомого 200 долларов и в 1919 году открывает в Бостоне фирму The Securities Exchange Company. Позиционируя свою компанию как инвестиционную организацию, Понци “по секрету” рассказывает инвесторам, что его агенты покупают дешёвые почтовые купоны в Европе и продают в США намного дороже, а разницу получают вкладчики в виде дивидендов.

Обещанные проценты (50% от суммы вклада через 45 дней или 100% через 90 дней) в разы превосходили доходность любого акционерного общества. Неудивительно, что к началу 1920-го года вкладчики буквально осаждали офис Securities Exchange Company, требуя принять вклады – всем хотелось удвоить свои деньги всего за полтора месяца. В определённый момент сумма ежедневных вкладов составляла почти 250 тысяч долларов – сумасшедшие деньги по тем временам. Наличные не успевали переправлять в банк, их складывали в ящиках из-под апельсинов прямо в офисе. Свою роль сыграло не только “сарафанное радио”, но и активно спонсируемые Понци хвалебные статьи в уважаемых газетах. Меньше чем за год было собрано, по разным оценкам, от 50 до 150 миллионов долларов, и только небольшая часть была выплачена вкладчикам.

Но ничто не вечно, математика – хорошее оружие не только для мошенников, но и для разоблачителей. Летом 1920-го года журналисты серьёзного издания Post Magazine ради интереса посчитали, сколько всего должно быть почтовых купонов в руках Карло Понци для выплаты дивидендов своим вкладчикам. 160 миллионов штук – посчитали, прослезились и опубликовали статью. Проблема в том, что всего на тот момент в мире было напечатано меньше 30 тысяч почтовых купонов. Вдобавок ко всему знакомый, одолживший Карлу первоначальный капитал, потребовал вернуть долг с накопившимися процентами, и в офис компании пришли государственные аудиторы. В связи с этим в августе 1920 года Понци объявил о временной приостановке работы компании.

Это было огромной ошибкой – вкладчики массово бросились забирать свои депозиты с процентами, а таких денег у компании не было. Естественно, никакие почтовые купоны в Европе Понци не покупал – купоны невозможно продать, только обменять на бесполезные почтовые марки. Огромные проценты по вкладам выплачивались инвесторам из средств новых вкладчиков, пока их число росло благодаря рекламе и расходящимся слухам. Когда большинство инвесторов затребовали свои вклады с прибылью обратно, произошёл, говоря современным языком, банальный скам – денег на счетах Понци просто не было. В итоге отец всех хайпов был приговорён к пятилетнему заключению, через год вышел по амнистии, затем также за мошенничество отсидел ещё несколько сроков (украл-выпил-в тюрьму) и в 1934 году по совокупности заслуг был депортирован на родину.

Народная банкирша

Одной из самых продолжительных по времени  пирамид стала португальская организация под руководством Марии Бранки душ Сантуш. В 1970 году никому ранее не известная “просто Мария” зарегистрировала коммерческий банк – и открытие его было поистине впечатляющим. Рекламная кампания нового банка включала в себя уличные баннеры и афиши, статьи и объявления во всех более-менее крупных газетах и журналах Португалии, рекламные ролики и серьёзные передачи на всех радиостанциях страны – у рядового португальца не было шанса не узнать об открытии “золотого” банка, обещавшего ни много ни мало 10% дохода в месяц.

Сегодня такая безумная ставка сама по себе должна насторожить инвестора любой серьёзной организации, однако в 1970-х вкладчики валили толпами в отделения нового банка. Естественно, при таком потоке новых денег выплаты первым клиентам производились без всяких проблем, что укрепило португальцев, привыкших к постоянным проблемам с банками, в гениальности и непогрешимости “народной банкирши”. В народе и в прессе её уважительно называли Дона Бранка, а её организация просуществовала целых 14 лет, несмотря на то что, в отличие от настоящих банков, не выдавала кредитов и работала по классической схеме пирамиды. Только в 1984 году в результате государственного расследования обнаружилось отсутствие у этого “банка” каких-либо активов, и “народная банкирша” отправилась в тюрьму на 10 лет.

Бойз-бэнды для миллионов

В 1981 году некий Лу Перлман основал транспортную компанию Trans Continental Airlines Travel Services. Как выяснится позже, на её балансе числился один списанный  вертолёт, да и тот был подарен Перлману давним знакомым. Это не помешало любителю авиации разрекламировать свой бизнес как крупнейшую компанию грузовых авиаперевозок, а позже выйти на биржу и на полном серьёзе продавать свои акции, несмотря на нулевые показатели грузооборота. Более того, акционерам успешно выплачивались дивиденды, ходя операционной деятельности компания не вела и денег взять было просто неоткуда. Позже Перлман зарегистрировал ещё несколько компаний, настолько же “успешных”, и продолжил своими прекрасными отчётами о работе привлекать миллионные инвестиции.

В начале 1990 годов Лу Перлман увлёкся мальчиками – в хорошем смысле этого слова. В качестве продюсера он один за другим запустил на орбиту мирового шоу-бизнеса бойз-бенды Backstreet Boys и N`Sync – и это были первые реальные бизнес-продукты за всю его карьеру. Однако даже здесь он продолжил свои пирамидальные схемы – выплачивая юношам считаные копейки из зарабатываемых ими миллионов, он продолжал плодить свои псевдотранспортные компании, привлекая новых вкладчиков. В итоге после многочисленных исков инвесторов и собственных подопечных артистов в 2008 году Лу Перлман был признан виновным в хищении 300 миллионов долларов и приговорён к 300 месяцам тюрьмы – по оригинальному решению суда за каждый возвращённый миллион ему было обещано сокращение срока на месяц. Впрочем, Перлман этим условием не воспользовался и умер в своей камере через 8 лет.

Лжец, великий и ужасный

Одним из наиболее известных и коварных пользователей схемы Понци по сей день считается Бернард Мейдофф. Его фонд Madoff Investment Securities, основанный в далёком 1960 году, долгое время работал как нормальная инвестиционная организация. Однако к началу 1990-х не слишком успешному, хотя и стабильно зарабатывающему инвестспециалисту, по всей видимости, надоели сложная аналитика и постоянный риск – Мейдофф перестал инвестировать средства клиентов в официальные доходные инструменты и просто аккумулировал вклады на своих счетах, выплачивая дивиденды за счёт средств новых вкладчиков. Будучи разумным человеком, он не стал обещать клиентам золотых гор – доходность его фонда оставалась на уровне 10-13% годовых. Однако даже во время долгосрочных падений рынка прибыль его клиентов не уменьшалась, что привело к увеличению популярности фонда и появлению очень крупных клиентов.

Это и сыграло злую шутку с престарелым финансистом – в начале кризиса 2008 года несколько серьёзных инвесторов запросили вывод своих вкладов (огромных сумм) из фонда Мейдоффа для покрытия своих потерь на бирже. Таких денег в фонде не было, Мейдофф долгое время уговаривал вкладчиков подождать, пока нервы не сдали. 10 декабря 2008 года Бернард Мейдофф признался своим сыновьям, что уже более 13 лет никуда не вкладывает средства клиентов, работая по схеме Понци. На следующий день “Великого комбинатора” арестовали, а ещё через полгода приговорили к 150 годам тюремного заключения за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Общий ущерб, нанесённый действиями Мейдоффа, составил более 65 миллиардов долларов и стал одной из мощнейших составляющих мирового финансового кризиса 2008 года.

Гражданская война

Самыми мрачными последствиями “пирамидостроительства” можно считать события в Албании середины 1990 годов. А как прекрасно всё начиналось… Солидный албанский холдинг VEFA, включающий в себя банки, ресторанные сети, магазины недешёвой одежды и турагентства, решил “поиграть в пирамидки” – на примере такой же недавно сбросившей с себя иго коммунизма России. В 1996 году VEFA предложили своим клиентам сначала 6%, потом 10% – в месяц, естественно. Не слишком богатые жители не слишком богатой страны с восторгом в игру включились – каждому хочется быстро получить денег без усилий.

Однако конкуренты не дремали – насмотревшись на те же российские МММ и прочие “Хопёр-Инвесты”, компания Populli предложила 30% в месяц, корпорация Sude – 41%, а холдинг Xhafferi – все 44%. В считаные месяцы из 3,5 миллиона жителей страны вкладчиками пирамид стали почти 2,5 миллиона – все, кроме стариков и грудных младенцев. Горожане продавали квартиры, фермеры забивали и продавали на мясо целые стада ради вложения и быстрого заработка. Первые инвесторы просто купались в деньгах, а общая сумма привлечённых средств составила более 2 миллиардов долларов – почти половину ВВП Албании.

В декабре, готовясь к наступлению 1997 года, многие вкладчики решили забрать свои депозиты и проценты, чтобы хорошо отпраздновать Новый год. Естественно, даже у VEFA, изначально имевшей неплохой запас финансовых средств, одномоментно таких сумм не было и быть не могло. Одна за другой пирамиды рушились – подразделения отказывали в выплатах, а затем закрывались. После двух месяцев уличных протестов (власти Албании весь 1996 год утверждали, что пирамиды абсолютно законны) на юге страны обманутые вкладчики разграбили армейские склады с оружием, захватили несколько городов и потребовали отставки правительства и президента. Войска, направленные на подавление мятежа, переходили на сторону восставших (офицеры тоже вкладывались в пирамиды). В итоге тяжелейшими усилиями оставшихся армейских сил и введённого итальянского контингента под мандатом ООН албанскую анархию удалось обуздать. Жертвами этого скама стали более 2000 погибших и почти миллион беженцев.

 

К счастью, современные HYIP-проекты не настолько масштабны и не настолько кровожадны, всё сводится к паре кликов на сайте и переводу нескольких десятков или сотен долларов. Наша страна пережила крещение МММ и другими пирамидами 1990-х, когда люди, выросшие в СССР, считали, что вкладывают деньги в банк с гарантиями, и теряли все сбережения. Сегодня никому в здравом уме не придёт в голову инвестировать в непроверенный проект все свои финансы. Мы поумнели, мы знаем, как правильно вкладывать в хайпы – и это прекрасно. Используйте все представившиеся возможности, учитывайте уроки истории, зарабатывайте – и да пребудет с вами сила!

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

25.09.2018

Яндекс.Метрика