От “МММ” до “Кэшбери”: крупнейшие хайпы современной России

От “МММ” до “Кэшбери”: крупнейшие хайпы современной России

 

 

Что представляет собой среднестатистический HYIP-проект сегодня? Интернет-сайт той или иной степени качества, автоматическая система для приёма инвестиций и (до определённого момента) для выдачи денег вкладчикам. Некоторые проекты частично выходят в офлайн-пространство, устраивая семинары, конференции и в редких случаях организуя небольшие офисы. Однако буквально двадцать-тридцать лет назад, на заре возрождения капитализма в нашей стране, всё происходило совершенно по-другому. И в силу отсутствия интернет-технологий, и в силу абсолютного правового вакуума, когда регулирующего законодательства практически не было, хайпы того времени (финансовые пирамиды, инвестиционные пирамиды и т. д.) организовывались с огромным размахом и невероятной фантазией. Постепенно ситуация изменилась, однако офлайн-хайпов всероссийского масштаба хватает и в наше время. Сегодня мы вспомним наиболее крупные и одиозные проекты последних трёх десятилетий.

 

 

Мавроди – великий комбинатор

 

Человек, чьё имя уже давно стало синонимом талантливого и наглого мошенника, организовал кооператив “на три буквы” ещё в 1989 году. “МММ” – начальные буквы фамилий трёх основателей компании, собственно Сергея Мавроди, его брата Вячеслава Мавроди и жены Вячеслава Ольги Мельниковой. Поначалу кооператив занимался обычными для того времени и абсолютно легальными операциями – ввозил из-за рубежа и перепродавал с наценкой компьютерную и офисную технику, а также ремонтировал компьютеры, факсы и принтеры. Уже тогда аббревиатура “МММ” стала довольно известным брендом – однако до главного взлёта было ещё далеко.

 

Чуть позже, с окончательным переходом экономики страны на рыночные рельсы, Мавроди на базе кооператива регистрирует несколько десятков различных компаний, занимавшихся торговлей всевозможными товарами, биржевой деятельностью, производством и продажей рекламы. Прибыли в этой новой для бывших советских граждан сфере просто космические, однако выпускник кафедры искусственного интеллекта МИЭМ понимал, что может найти своему естественному интеллекту намного более сложную задачу, чем банальная перепродажа. В конце 1992 года Сергей Мавроди регистрирует чековый инвестиционный фонд “МММ-Инвест”, а 1 февраля 1994 года выпускает в свободную продажу первые акции.

 

 

Вертикальный взлёт “МММ”

 

Схема была, мягко говоря, нестандартной – вместо первичного размещения акций на бирже Мавроди “выбросил” ценные бумаги в свободную продажу через сеть отделений “МММ-Инвест”, где их мог купить любой желающий. При этом цена акций формировалась не рынком, а устанавливалась единолично комбинатором – так называемые “двойные самокотировки” публиковались в прессе два раза в неделю, причём цена и покупки, и продажи постоянно росла (до 50-100% еженедельно). Один из рекламных слоганов: ”Сегодня дороже, чем вчера!” Такие райские условия вкупе с агрессивной рекламой в газетах, на радио и телевидении привели к тому, что первая эмиссия акций почти на миллиард рублей была распродана за считаные дни.

 

Однако дальше возникли проблемы – вошедший во вкус Мавроди планировал во второй волне выпустить уже миллиард (!) тысячерублёвых акций (на триллион в сумме). Естественно, Минфин России отказался дать разрешение, позволяющее “МММ” контролировать едва ли не 1/10 бюджета страны. Мавроди, пожав плечами, решил: мы пойдём своим путём. И немедленно выпустил “билеты МММ” – те самые бумажки, до боли напоминающие советские купюры, только вместо портрета Ленина там красовался гордый профиль самого Мавроди. Никакой формальной ценности эти “фантики” не представляли – по очередному хитрому плану вкладчики не покупали ценные бумаги и не вносили вклады, а добровольно жертвовали деньги лично голодающему Сергею Пантелеймоновичу. Билеты МММ вручались в качестве сувенира – однако в любом отделении “МММ” их можно было сдать и получить обратно своё “пожертвование” с неплохим процентом сверху.

 

 

Человек года

 

Уже к середине того же 1994 года число вкладчиков, по некоторым подсчётам, достигло 15 миллионов человек. Только в Москве Мавроди получал до 50 миллионов долларов в день (!) – более точных цифр просто не существует. Сам Мавроди и его ближайшие сотрудники утверждали, что считали деньги “комнатами” – наличными рублями и долларами забивались до потолка десятки комнат в главном офисе “МММ”, их просто не успевали вывозить в банк. Стоимость билетов МММ выросла к тому моменту в 127 раз и продолжала расти, вкладчики регулярно получали сумасшедшие проценты и агитировали вкладываться всех своих родственников и знакомых. “МММ” непрерывно оплачивало трансляцию по центральным каналам знаменитых роликов о Лёне Голубкове (“Я не халявщик, я партнёр!”) и звезде тех лет Виктории Руффо (“Просто Мария”). Несколько раз за счёт Мавроди устраивались дни бесплатного проезда в московском метро, городские праздники и конкурсы красоты. Мавроди был кумиром, по результатам большинства соцопросов его признавали бизнесменом года и наиболее влиятельным человеком в стране.

 

 

С небес на землю

 

Неудивительно, что всё ещё шаткая новая власть в стране была серьёзно обеспокоена происходящим. Самый популярный человек в России, да ещё и сосредоточивший в своих руках, по некоторым данным, до четверти бюджета страны, мог представлять серьёзную угрозу. В течение лета 1994 года Сергея Мавроди несколько раз приглашали на беседы с высшими лицами страны, предлагали принять участие в заседании кабинета министров и встретиться лично с Ельциным. Ни на одно из приглашений Комбинатор не ответил. Более того, он совершил роковую ошибку: в ответ на мягкий намёк на налоговые проверки (“делиться надо!”) Мавроди вспылил и пообещал провести референдум о доверии нынешней власти и вывести на улицы миллионы своих вкладчиков. Терпение государства лопнуло – 4 августа 1994 года квартира Мавроди была взята штурмом, причём действия ОМОНа транслировались в прямом эфире центральных телеканалов.

 

Находясь в СИЗО, Комбинатор умудрился выставить свою кандидатуру на пост депутата Госдумы и был успешно избран, после чего уголовное дело о неуплате налогов было приостановлено из-за депутатской неприкосновенности Мавроди. Через год из-за прогулов новоиспечённого депутата лишили мандата, в 1996 году он безуспешно пытался баллотироваться на пост президента РФ, а после и вовсе ударился в бега. Естественно, остановлены были и выплаты держателям билетов МММ – у Мавроди был беспроигрышный козырь в виде “злого государства”, изъявшего все деньги. Изъято было, к слову, всего около 4 миллиардов рублей. Куда делись остальные триллионы, остаётся только догадываться, хотя к нашему герою мы ещё вернёмся.

 

 

Отличная компания!

 

Но не одним “МММ” жили постсоветские любители быстрых и лёгких денег. Ещё одной мем-фразой той эпохи стал слоган из рекламного ролика, нон-стопом крутившегося по всем телеканалам:””Хопёр-Инвест” – отличная компания! От других.” Инвестиционная компания “ТОО Хопёр-Инвест” была основана в Волгограде в 1993 году Львом Константиновым, его матерью Лией и дальним родственником Тагиром Абазовым. Довольно быстро вокруг головной организации образовалось целое семейство “Хопров”, работавших по интересной схеме – люди, делавшие вклады в одну из компаний, по документам становились не просто вкладчиками, а целыми совладельцами “успешной и прибыльной корпорации”. Каждому приятно за небольшие деньги почувствовать себя солидным бизнесменом, и деньги потекли рекой. Уже через год сеть “Хопёр-Инвест” насчитывала несколько тысяч отделений и охватывала 75 регионов России, а основатели перебрались в Москву.

 

Естественно, работали хайповоды по классической схеме Понци, выплачивая сумасшедшие проценты старым вкладчикам за счёт новых. Бумаги о том, что вкладчик становится совладельцем компании, ничего не говорили о выплате дивидендов, но люди вечно подписывают документы, не читая – то есть выплаты в любой момент можно было прекратить. Но пока Лев Константинов катался по столице на бронированном “Роллс-Ройсе”, нанимал в личную охрану бывших генералов советской армии и всячески сорил деньгами. Не чурался он и связей с криминалом. Человека, по подложным документам получившего с банковских счетов “Хопра” 6 миллиардов рублей, вскоре нашли в сгоревшей квартире с простреленной головой.

 

Московская квартира Константиновых, как и офис “МММ”, была завалена коробками с наличностью, которую не успевали отвозить в банк. Часть рублей, впрочем, до банка не доходила, а обменивалась на доллары и хитрыми методами переправлялась в Израиль. В итоге, когда в 1995 году о подозрениях в отношении пирамидальных схем компании “Хопёр-Инвест” публично заявил сам Чубайс, Константинов и Абазов оперативно сменили страну проживания, оставив компанию на попечение Лии Константиновой. Любимая мама, возглавив корпорацию, оставшуюся без копейки денег, вполне ожидаемо присела на 8 лет. Гуманно, учитывая 4 миллиона пострадавших и ущерб почти в 3 триллиона рублей. Товарищ Тагир Абазов в Израиле отметился судебным иском к властям земли обетованной, отказавшимся признать в нём еврея по национальности. А Лев Константинов, по некоторым данным, просадил все деньги в неудачных бизнес-операциях и работал охранником в иерусалимском отеле.

 

 

Рекорд за рекордом

 

Нельзя не упомянуть ещё несколько знаковых хайп-проектов 90-х годов. Одной из крупнейших финансовых пирамид эпохи стала компания “Русский дом Селенга”, основанная в 1992 году – и снова в Волгограде, некими Грузиным и Саломадиным. Вклады от граждан принимались по селенг-договору, в полное распоряжение компании, с правом забрать свои деньги в любой момент. Конечно, при обещанных сотнях процентов в месяц большинство вкладчиков предпочитало подождать ещё немного, чтобы потом сорвать куш. В итоге у основателей скопилось более 3 триллионов рублей (миллиард долларов по курсу) от 2,5 миллиона человек. Грузин и Саломадин десятками приобретали дорогие авто, покупали частные самолёты, газеты, пароходы, написали для корпорации собственную конституцию (с преимуществом перед Конституцией РФ), выпускали свою частную валюту – рэсы – и награждали особо отличившихся сотрудников орденами из золота и драгоценных камней. Финал немного предсказуем – в том же 1994 году после массовых налоговых проверок выплаты прекращаются, в 1996 году основатели арестованы, осуждены и в 2001 году снова оказались на свободе.

 

Оригинальным подходом к изъятию денег у населения отличилась кассир подмосковной парикмахерской Валентина Соловьёва. В 1992 году она организовала кооператив “Властилина” для приобретения автомобилей по ценам в два раза ниже рыночных. Первым вкладчикам Соловьёва предложила скинуться по 3,9 миллиона рублей, чтобы через неделю получить автомобили “Москвич” ценой 8 миллионов. Неделей позже первые счастливчики уже вовсю катались по родному Подольску на “авто за полцены”. По странному совпадению, владельцев новеньких “Москвичей” оказалось ровно половина от числа всех вкладчиков – остальные машины, по словам Соловьёвой, пока застряли на оформлении. Разошедшиеся слухи о волшебнице “Властилине” сделали кооперативу отличную рекламу, и пирамида “Москвичей” начала расти. Позже автомобили из схемы были исключены, Соловьёва просто брала деньги под сумасшедший процент. В число вкладчиков “Властилины” со временем попали Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Кобзон и Петросян, чьи бесплатные концерты Соловьёва устраивала для своих вкладчиков. Итог – почти 600 миллиардов рублей и 2,6 миллиона долларов (так и не найдены), а также 5 лет отсидки для Соловьёвой.

 

 

И снова здравствуйте!

 

После относительно спокойных 2000-х годов, когда доходы населения росли и люди уже не так активно несли деньги очередным пирамидостроителям, хайп-схемы вернулись – благодаря развитию интернет-технологий, появлению криптовалют и удобных электронных платежей. И одним из первых это почувствовал наш великий комбинатор – после долгих лет в розыске, пятилетней отсидки и долгого отсутствия в информационном поле легенда 90-х объявил о ренессансе своего детища. Проект “МММ-2011” (позднее переименован в “МММ-2012” и MMM-Global) изначально позиционировался Сергеем Мавроди как международная касса взаимопомощи, впоследствие была объявлена новая концепция – социальная финансовая сеть. На довольно качественно сделанном сайте каждый вкладчик имел свой личный кабинет, через который вносились деньги. Сам Мавроди формально не имел к этому никакого отношения. Вклад нового участника системы сразу отправлялся на счета предыдущих вкладчиков, причём структура перераспределения денег была полностью построена по MLM-принципам, с многоуровневым начислением процентов. Главная страница пестрела ироничными предупреждениями:”Осторожно, это финансовая пирамида! Слишком велика опасность разбогатеть!” После множества перезапусков очередная реинкарнация – MMM-Global – в 2014 году начала принимать биткойн и другие криптовалюты и запустилась сначала в африканских странах (около двух миллионов вкладчиков в одной только Нигерии, несколько уголовных дел), а затем и в Азии. Особенно полюбили детище Мавроди в Индонезии и Китае, где число участников системы после всех перезапусков и смерти Комбинатора по-прежнему исчисляется миллионами.

 

 

Три миллиарда на ровном месте

 

Последние годы хайп-проекты окончательно ушли в виртуальное пространство, однако офлайн-пирамиды всё же продолжают изумлять. “Кэшбери” – это название в конце 2018 – начале 2019 годов гремит из каждого утюга. В конце 2017 года некий Артур Варданян зарегистрировал три компании – инвестиционную “Кэшбери”, микрофинансовую “Варшава” и, для солидности, Cashbery Limited под британской юрисдикцией. Варданян утверждал, что средства вкладчиков “Кэшбери” отправляются прямиком в микрокредитную компанию “Варшава”, где выдаются заёмщикам под 2% в день. За счёт этого инвесторам была обещана безумная доходность в 600% годовых. По всей стране открылись офисы компании, Варданян и его сотрудники проводили множество обучающих семинаров, участвовали в специализированных конференциях, активно продвигались в соцсетях и других интернет-сообществах. И процесс пошёл – никто не обращал внимания, что микрокредитная компания вообще не заметна и в принципе так и не выдала ни одного кредита. Обещанная P2P-платформа взаимного кредитования не была запущена, да и сама довольно прозрачная MLM-схема перевода денег между личными счетами вкладчиков до боли похожа на последнее детище Мавроди. Итог – в ноябре 2018 года Варданян объявил о прекращении работы “Кэшбери”. Средства вкладчиков, по его словам, переведены в новый “блокчейн-проект” GDC (Global Decentralized Community), а четверть долгов будет выплачена собственной криптовалютой CashberyCoin (стоимость которой на биржах околонулевая). Несколько десятков тысяч вкладчиков, три миллиарда рублей, растворившихся в пустоте, и весьма ощутимая вероятность очередного уголовного дела.

 

Подводя общую сумму: за тридцать лет с основания кооператива МММ на территории нашей страны только официально признанных финансовых пирамид насчитывается более двух тысяч. И даже сегодня, несмотря на бум очень удобных виртуальных хайп-проектов со специальным программным обеспечением, находятся любители “живого общения”, организующие хайпы в реальности. Из последних, кроме “Кэшбери”, можно вспомнить КПК “РОСТ”, прославившийся бывшим капитаном футбольного “Рубина” Харламовым на скамье подсудимых и рекламными роликами с участием известного актёра Сергея Роста – 3,5 тысячи вкладчиков, 1,5 миллиарда рублей. Ещё больше впечатляет сеть кооперативов, собравших с населения 6 миллиардов рублей – бывший банкир Максим Серкин управлял этим проектом из колонии, где уже отбывает срок. Вкладываться или не вкладываться в подобные офлайн-мероприятия – решайте сами, однако помните, что гарантий не обещают даже самая заманчивая вывеска и дорогой офис.

 

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

 

 

29.01.2019

Яндекс.Метрика