Кассы взаимопомощи: привет из прошлого для интернет-инвестора

Кассы взаимопомощи: привет из прошлого для интернет-инвестора

 

 

 

Как ностальгически это звучит – “касса взаимопомощи”. Советские ассоциации, профсоюзные проценты, ежемесячные взносы, фильм “Зигзаг удачи” и прочее и прочее. Нет, сегодня речь пойдёт не о том, что помнят в лучшем случае ваши родители, а то и бабушки с дедушками. Кассы взаимопомощи в 2018 году – сложные бизнес-предприятия, при хорошей подготовке приносящие весьма неплохой доход знающему инвестору. Как стать таким специалистом? Краткий ликбез в этой статье.

 

История вопроса

 

Начнём с того, что первым организатором такой схемы полтора века назад стал словацкий учитель Самуэль Юркович. Как и сейчас в России, учителям приходилось сложно при жёстком государственном контроле и при минимальной зарплате. Учитель математики Юркович в 1845 году разработал для своих коллег из школы схему постепенного общего накопления денег для важных целей одного из членов общества (покупка нового дома взамен сгоревшего, приобретение трёх коз для расплода), которая работает до сих пор с минимальными изменениями. В СССР, особенно времён застоя (1960-1980-е годы), кассы взаимопомощи получили окончательное определение. На каждом предприятии (заводе, фабрике, бюро) сотрудники ежемесячно сдавали полпроцента зарплаты (от 50 копеек до 3 рублей) в кассу взаимопомощи, и в результате имели возможность в любой момент получить из общих денег немаленькую сумму для своих нужд (покупки цветного телевизора, финской мебельной стенки и даже авто). Заметьте – без всяких процентов!

 

 

Другие варианты

 

В условиях дикого капитализма 1990-х годов и даже “жирных” 2000-х такие организации с безвозмездным взаимокредитованием свой смысл потеряли: сначала ни у кого не было денег, а потом в игру вошли банки с относительно дешёвыми кредитами. В реальном мире последние подобные организации можно было встретить в сотрясаемом революциями Египте в 2012-2013 годах. Там в условиях массового разорения банков взаимопомощь организовывалась между жителями одного дома или одного квартала.

В чём особенность этой схемы? Отсутствие прибыли. И в школе господина Юрковича, и на заводах СССР, и в голодающем Египте цель существования касс – накопление денег на важные и дорогостоящие траты, будь то свадьба сына или покупка холодильника. Современные кассы взаимопомощи – вполне неплохая схема распределения капитала между участниками, приносящая в итоге прибыль – однако здесь есть свои нюансы.

 

 

Современные схемы

 

Общими словами современные интернет-проекты, носящие название “кассы взаимопомощи”, можно назвать просто и ясно – финансовые пирамиды. Да, без лишних слов, без обвинений и восхвалений – очень хорошо реализованная, модернизированная и долгоживущая схема Понци. Давно пора понять: деньги не берутся из воздуха, их можно получить только от кого-то. Если вы не производите товар / услугу и не перепродаёте какой-либо продукт / валюту / акции, вы получаете доход за счёт новых вкладчиков схемы.

Коренное отличие новых касс взаимопомощи – отсутствие формального центра. Руководитель кассы материально не отвечает ни за какие транзакции внутри системы, он всего лишь организует систему взаимопомощи между членами системы. В некоторых случаях работа схемы реально (на самом деле реально) не имеет центра – нет общего счёта для концентрации денег, участники системы перечисляют деньги напрямую друг другу согласно нехитрому программному алгоритму. Однако таких касс очень мало и чаще всего они представляют собой идеалистические порождения поклонников Жака Фреско, Мавроди и прочих беспомощных мошенников-утопистов, прикрывающихся высокими моральными устремлениями.

 

 

Как работают интернет-кассы взаимопомощи

 

Вы вносите небольшой стартовый взнос и через некоторое время (от суток до месяца) получаете право регулярно выводить определённую сумму, как правило, ограниченную размером первоначального взноса. Внести пять рублей и через два часа вывести десять рублей не получится – все выплаты отстрочены и привязаны к размеру первого взноса. Минимальная ставка в большинстве касс составляет 50$ или эквивалент этой суммы в криптовалютах (в последние пару лет большая часть подобных схем предпочитает принимать взносы именно в крипте).

Максимальный размер взноса также ограничен, чтобы предотвратить “буратинизацию” кассы и не создавать ненужных соблазнов для держателей кассы. Средний процент доходности составляет около 30% в месяц (240-360% годовых, или до 1 процента в день – сумасшедшие цифры). Правила большинства интернет-касс взаимопомощи подразумевают получение таких “бонусов” либо в течение года либо с достижением участником трёхкратного увеличения изначального вклада.

Первоначальный взнос не возвращается (он идёт на выплаты предыдущим вкладчикам кассы), однако регулярно получаемый доход с лихвой перекрывает эту потерю. Если вы уже выбрали максимальный размер бонусов либо уже прошёл год, многие кассы взаимопомощи предоставляют возможность добавлять деньги в схему, то есть делать дополнительные взносы и тем самым продлевать свой срок получения денег из этой кассы.

 

 

Отличия касс взаимопомощи от классических пирамид

 

  • Децентрализованность денежных потоков. Даже если у кассы есть единый счёт, деньги там не скапливаются большими суммами, давая организатору соблазн скрыться с ними – все поступающие новые взносы мгновенно распределяются между счетами участников. Как уже было сказано, некоторые кассы вообще не имеют центрального счёта, все транзакции проводятся между счетами участников.

  • Ограничения на размер взносов и снятия. Если вы имели дело со стандартными хайпами, вы знаете, что для максимального срока жизни проекта нужна равномерность – постоянно нарастающий поток входящих денег и равномерный неспешный поток выводимых денег. Ограничения на максимальный ввод денег в кассу предотвращают “закидывание” проекта большими деньгами неопытных вкладчиков и, как следствие, возможный скам из-за неудержавшихся организаторов. А запрет на вывод крупных сумм помогает кассе взаимопомощи удержаться на плаву даже во время паники, вызванной распространением конкурентами недостоверной информации, или при массовом выводе денег перед новогодними праздниками, к примеру.

  • Отсутствие рисков для неопытного инвестора. Кассы взаимопомощи удобны именно людям, вкладывающим первые и небольшие деньги для относительно небыстрого приумножения своих капиталов. У вас нет вариантов вложить сразу десятки тысяч долларов (даже если они у вас есть) и потерять их в случае неправильного выбора. Как минимум вы отобьёте свои вложения за несколько месяцев, а если даже вы сильно ошиблись и вложили деньги в откровенно издыхающий проект, потери будут невелики.

 

Выбор кассы взаимопомощи

 

Первое, что нужно знать о кассах взаимопомощи: семь из десяти проектов под такими названиями будут обычными хайпами, то есть пирамидами, а ещё два – вообще откровенные мошеннические схемы. В лучшем случае 10% (а то и меньше) из найденных вами “касс взаимопомощи” окажутся на самом деле построены по описанной выше логике. Поэтому если вы хотите действительно надолго и более-менее надёжно вложить свои деньги, выбирать придётся очень внимательно.

Обязательно нужно выйти на контакт с создателем / управляющим того проекта, куда вы собираетесь вложиться. В отличие от хайпов кассы взаимопомощи официально никак не связаны с модератором – это вполне честная схема взаимодействия физических лиц друг с другом, самая настоящая взаимопомощь, хоть и имеющая признаки пирамидальной схемы. Соответственно, управляющему кассой нет никакого смысла прятать свою личность от правоохранительных органов или от участников проекта. Все данные, включая телефон и имя-фамилию-отчество организатора, указаны на сайте. Если модератор прячется от контакта или отделывается почтой на бесплатном сервере – с вероятностью 99% это хайповод или просто мошенник.

Беседа с руководителем кассы – источник огромного количества информации. Если он даёт вам ссылки на бизнес-конференции, в которых участвовал, и тем более приглашает на встречу на одной из таких конференций, если он ведёт реальные семинары, то есть является лицом публичным – это прекрасный признак, хотя и не стопроцентно свидетельствующий о качестве проекта. Хороший организатор не станет “съезжать” с неудобных вопросов и честно вам скажет об уязвимых сторонах организованной им схемы. Если модератор говорит об абсолютной надёжности организованной им кассы – отправляйте его лесом, ни один вменяемый управляющий такого не скажет.

 

Во всём остальном инвестирование в онлайн-кассы взаимопомощи не слишком отличается от вложений в другие легальные и полулегальные инструменты, будь то ПИФы, хайп-проекты или ПАММ-счета. Момент для первых взносов лучше определять, исходя из срока жизни – кассы “живут” год-два, редко больше, и чем раньше вы вкладываетесь, тем лучше. Начинать желательно с малых взносов, впоследствии увеличивая “тело” вклада, и все доступные начисления лучше сразу выводить – тем более, что в большинстве касс взаимопомощи не реализована схема рефинансирования. Ну, и главная мантра разумного инвестора – диверсифицируйте риски, вкладывайтесь параллельно в несколько касс взаимопомощи, отобранных по всем параметрам, не забывая оставить “подушку безопасности” на всякий случай. Инвестируйте с умом, помогайте друг другу, зарабатывайте и не теряйте голову!

 Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

 

 

 

17.12.2018

Яндекс.Метрика