Инвестирование в интернет-домены: реально ли заработать на воздухе

Инвестирование в интернет-домены: реально ли заработать на воздухе

На заре интернет-бизнеса некоторые особо предприимчивые товарищи (которые нам совсем не товарищи) промышляли простым и очень коварным способом. Уже тогда понимая, что в интернет – новую рекламно-продвиженческую нишу – скоро ринутся крупные корпорации, а за ними и все остальные компании, киберсквоттеры (как их назовут позднее) регистрировали на своё имя множество интересных доменных имён. Coca-Cola, Nike, Snickers – все эти известные торговые марки, но с добавлением доменного имени верхнего уровня (.com, .org, .ru), были в середине 1990-х годов раскуплены очень быстро, благо ограничений в регистрации тогда не было. В итоге крупнейшие транснациональные корпорации через несколько лет были вынуждены выкупать у киберсквоттеров такие удобные и важные домены за сотни тысяч долларов либо судиться за право регистрации (не всегда успешно).

Сегодня, к счастью, большинство стран мира имеет более-менее логичное законодательство относительно регистрации доменных имён, совпадающих с известными торговыми марками (владельцы trademark имеют первоочередное право выкупа соответствующего домена). Однако это не значит, что на регистрации и перепродаже доменных имён уже нельзя заработать. Да, киберсквоттинг побеждён – это и к лучшему – но рынок перепродажи доменов растёт и развивается, уже в рамках цивилизованного пространства интернет-бизнеса. Об этом мы сегодня и поговорим.

Ты помнишь, как всё начиналось

С начала 1980-х годов, то есть с начала эры открытого интернета, первые сетевые ресурсы, которых тогда имелись считаные единицы, позже десятки, находились немногочисленными пользователями по комбинации чисел (адресу). В 1984 году была введена система DNS-имён, когда каждому числовому адресу могла быть присвоена комбинация букв латинского алфавита – это было намного удобнее. Первый домен – Symbolics.com – был зарегистрирован 15 марта 1985 года компанией, занимавшейся разработкой программного обеспечения.

Еще десятилетие после этого способ мгновенной связи между несколькими компьютерами, а также между домашней машиной и крупным хранилищем данных (сервером), считался неким научным излишеством, баловством для техногиков. Однако персональные компьютеры дешевели, новые телекоммуникационные магистрали связали друг с другом страны и континенты – к концу XX века интернет из высокотехнологичной игрушки превратился в реальную среду неограниченного обмена информацией между миллионами людей. Естественно, в новое пространство немедленно устремился бизнес, но там его уже поджидал своеобразный рэкет – киберсквоттеры.

Кто первый встал, того и сайты

Первые домены (в зонах .com, .org, .biz) регистрировались бесплатно – по умолчанию подразумевалось, что человек, к примеру, закрепляющий за собой имя pepsi.com, является представителем этой фирмы. Когда первый и долгое время единственный регистратор Network Solutions опомнился, было уже поздно – к 1995 году было зарегистрировано более миллиона доменных имён в одной только COM-зоне. Введение платы за регистрацию проблемы не решило – небольшая плата за трёх-четырёхбуквенное имя с лихвой окупалась, когда небезызвестные компании CNN, BBC или BASF открывали своё виртуальное представительство в мировой сети и обнаруживали, что желанное доменное имя уже зарегистрировано и продаётся за “небольшие” 30-40 тысяч долларов, а то и дороже.

Современный бизнес на красивых и полезных интернет-доменах, конечно, ушёл очень далеко от “дикого капитализма” и анархии первых 10-15 лет существования интернета. Киберсквоттеры (в России их чаще называли “хапперы”) сегодня не имеют ни единого шанса – любой владелец известной торговой марки, найдя занятый “собственный” домен, просто подаёт в суд и выигрывает дело о нарушении авторских прав, после чего регистратор обязан передать это имя в ведение законного собственника. Зарабатывать на доменах в 2018 году можно и нужно не банальным вымогательством (которым и был киберсквоттинг 90-х), а тонким расчётом и оперативным использованием момента по абсолютно законным схемам, которым позавидовал бы сам Остап Бендер.

Современные варианты заработка на доменных именах

  • Регистрация короткого имени с нуля.
  • Регистрация или покупка “простого” домена.
  • Прогнозный киберсквоттинг.
  • Перехват антикварных доменов.
  • Сдача в аренду.

Регистрация короткого имени для последующей перепродажи заинтересованным компаниям

Древнейший и наименее эффективный метод получить деньги на доменах. Уже в 2007 году (более 10 лет назад) международная регулирующая организация ICANN заявляла, что свободных имён из двух, трёх и четырёх символов в старейших зонах .com, .org и .biz просто не осталось – все они выкуплены, включая самые бессмысленные комбинации символов. Более того, именно с этими доменами производились самые безумные сделки 1990-2010-х годов, особенно если взглянуть на сегмент “сайтов для взрослых”. Домен porn.com в 2007 году был продан почти за 10 миллионов долларов, sex.com в 2014 году – за 14 миллионов, а безобидный 360.com в 2015 году ушёл с молотка за 17 миллионов долларов. Сегодня, владея даже маловразумительным именем типа FG8T.org, можно выручить за него несколько сотен тысяч долларов, а то и пару миллионов – короткий домен удобен для запоминания, произнесения в радио- и видеороликах, прост в написании и сам по себе может стать частью бренда. Главная проблема, даже если вы каким-то чудом урвали короткий домен – где найти покупателя. И формально бессмысленное сочетание букв и цифр может соответствовать аббревиатурному названию какой-либо компании – только базироваться она может в Мьянме, Новой Зеландии, Лесото или Уругвае. Пока вы найдёте своего клиента, могут пройти годы, поэтому подумайте двести раз перед тем, как выкупать дорогостоящий но, возможно, бесперспективный домен.

Регистрация или покупка известного слова, небрендового термина

Такие домены как moloko.ru, jeans.org или shina.com – золотое дно для инвестора с хорошими нервами и нордическим терпением. Рано или поздно в каждой отрасли появляется амбициозная компания, претендующая на тотальное лидерство и декларирующая это. Главное – заранее зарегистрировать или перекупить несколько десятков, а то и сотен доменов, на первый взгляд кажущихся “мусорными”. С появлением кириллических доменов и зоны .рф в 2010 году среди профессионалов развернулись настоящие бои за самые “вкусные” имена – нефть.рф, соль.рф, муж.рф и тому подобные. Согласитесь, даже небольшой птицефабрике будет очень выгодно размещать сайт на домене яйцо.рф и тем более egg.ru – и такие компании готовы платить за хорошее имя большие деньги. Ярчайший пример – самое дорогое в мире доменное имя на сегодняшний момент Business.com ещё в 2007 году был продан за безумные 345 миллионов долларов. Ближайший конкурент CarInsurance.com (автострахование) стоит “всего” около 50 миллионов.

Прогнозный киберсквоттинг

Наиболее сложный, но потенциально сверхдоходный вариант – скольжение на гребне волны финансово-корпоративных новостей. Слияние крупных корпораций или выделение новой торговой марки обязательно сопровождается организацией нового сайта с соответствующим именем. Немалый доход получил неизвестный доменный инвестор, за несколько месяцев до создания силами японской Sony и шведской Ericsson совместного гиганта SonyEricsson зарегистрировавший соответствующие доменные имена в нескольких основных международных и национальных зонах.

На такие дела не распространяется защита авторского права – официально доменные имена зарегистрированы раньше, чем объявлено о создании новой торговой марки, и трансконтинентальным корпорациям приходится платить гигантские суммы в полном соответствии с законом. Однако это высший пилотаж доменного инвестирования, требующий мощнейших аналитических способностей и надёжнейших источников инсайдерской информации.

С другой стороны, если всё прошло успешно и  предсказанная вами торговая марка была зарегистрирована, у вас просто нет шанса уйти без сделки на несколько сотен тысяч долларов, а то и без пары миллионов. Крупные и даже средние компании очень дорожат своей репутацией. Они, конечно, могут разместить свой сайт на другом, не таком качественном доменном имени, однако самый удобный и понятный домен останется у вас в руках. На нём вы или ваш покупатель (например, конкурент) с лёгкостью можете разместить всяческие компрометирующие материалы или банальное порно с конями. Просто из этих соображений крупные компании обычно скупают на корню все доменные имена во всех возможных зонах, настраивая затем редирект на свой основной сайт.

Перехват антикварных доменов

Ещё один “острый” метод заработка, хотя и не требующий сверхспособностей – перехват доменных имён. Многие владельцы потенциально дорогостоящих доменов банально забывают оплатить регистрацию. Часто это случается из-за увольнения специалиста, следившего за “интернет-витриной” компании, или по банальному разгильдяйству. Так или иначе, если домен не был оплачен в срок, через 40 дней регистратор выдаёт его в свободную регистрацию – каким бы раскрученным и известным ни был сайт, он выставляется на регистрацию по номиналу, от 99 до 10 тысяч рублей в год, редко дороже. Вовремя отследивший такой “антиквариат” инвестор за сущие копейки получает доменное имя с историей, раскрученной репутацией, посещаемостью, а зачастую и с хорошими показателями тИЦ и PR. Естественно, продать такой домен можно за очень большие деньги, особенно если найти прямых конкурентов бывшего владельца.

Здесь, однако, стоит проявить осторожность – если в само доменное имя входит зарегистрированная торговая марка бывшего владельца, по законам большинства цивилизованных стран домен должен вернуться “на базу”. Максимум, на что вы можете рассчитывать в таком случае – та же самая номинальная стоимость домена в качестве компенсации.

Сдача домена в аренду

Путь для самых терпеливых и не стремящихся к безумным миллионам “здесь и сразу”. С крутым доменом должно повезти, искать покупателя можно годами, а вот несколько десятков не слишком дорогих, но всё же заметных имён можно сдавать в аренду небольшим коммерческим компаниям и организациям. В таком варианте вы не теряете права на доменное имя divan06.ru, к примеру, однако владельцы небольшого мебельного магазина будут рады “прикрутить” к нему свой одностраничник на те два-три года, пока не разорятся. Суммы небольшие, однако стабильные, и при наличии хорошего пула таких доменов можно безбедно дожить до того момента, когда наконец найдётся покупатель-миллионер на главную жемчужину вашей доменной коллекции.

При этом есть один приятный бонус (если вы не сдаёте домен в аренду абсолютно не понимающим людям) – чем старше домен, вне зависимости от того, сколько разных сайтов на нём висело, тем более солидно он выглядит для поисковых систем. Чем лучше сделан временно “прикрученный” сайт и больше его посещаемость, тем выше показатели вашего домена – а это однозначно увеличивает и стоимость его дальнейшей аренды, и конечную цену, если вы окончательно решите его продать.

 

Конечно, это далеко не все способы заработать на продаже и перепродаже интернет-доменов, вариантов существует огромное множество, возможно, и вы придумаете что-то новое. Кто-то отслеживает известных фотографов, музыкантов, телезвёзд и создаёт под них шаблонные сайты с удобными доменными именами (Ivanov.com), кто-то совмещает торговлю доменами с созданием полноценных рекламных площадок, повышая тем самым стоимость пакета “домен плюс сайт”.

Важно помнить о том, что доменная торговля – не быстрый заработок, не хайп и не азартные игры. Это полноценный бизнес, требующий немалых вложений (средний домейн-оператор владеет несколькими десятками, а то и сотнями доменов одновременно) и постоянного отслеживания ситуации на этом меняющемся рынке. Научиться отличать хорошее имя от безнадёжного, определять потенциал продажи домена – дело долгое и непростое. Однако мастера, выработавшие чутьё на хорошие доменные имена и владеющие полной информацией, прекрасно зарабатывают в этих бурных волнах. Пытайтесь, учитесь, рискуйте, думайте – ваш бизнес в ваших руках.

 

 Ольга Радова. Специально для блога ExpertPROF.com

05.07.2018

5 комментариев к "Инвестирование в интернет-домены: реально ли заработать на воздухе"

  1. sasha:

    Согласна полностью с автором статьи, чтобы добиться результата нужно время. Нужно понимать какое имя домена сейчас будет популярно, а какое быстро забудут. К сожалению, многие думаю, что придумать имя, которое быстро запомнится, так легко, но это не так. Эта статья поможет Вам разобраться со всеми тонкостями домена.

  2. kate:

    Люди зарабатывают на этом огромные деньги, наверное это всё таки не “воздух”, как говорит автор.

  3. ARTEM:

    Лучше не работать через интернет.

  4. ARTEM:

    На доменах можно заработать только “воздух”.

  5. marya1:

    Я уверенна, что это реально. Нужно просмотреть множество сайтов, прочитать огромное количество статей и найти то самое имя,которое сделает вас успешным.

Яндекс.Метрика