Инвестирование в блокчейн-стартапы: биткойн умер, да здравствует биткойн?

Инвестирование в блокчейн-стартапы: биткойн умер, да здравствует биткойн?

Блокчейн, криптовалюты, смарт-контракты – всё это неожиданно наступившее технобудущее активно обсуждается последние несколько лет. Так называемый биткойн-бум, внезапно поднявшийся мощнейшей волной в начале 2017 года и так же внезапно сдувшийся к декабрю, затронул интересы подавляющего большинства инвесторов – от мелких спекулянтов и вкладчиков всевозможных криптовалютных проектов (часто банальнейших хайпов) до крупных серьёзных инвестфондов. После резкого падения стоимости абсолютно всех “койнов” многие посчитали, что это было временным помешательством, больше не стоящим внимания – кто-то успел сорвать куш, кто-то потерял все свои вложения, кто-то до сих пор пытается продать на “Авито” ставшие бесполезными дорогостоящие майнинг-фермы.

 

Однако блокчейн-технологии – это не только майнинг и торговля на бирже абсолютно умозрительными криптовалютами, сложными последовательностями единиц и нулей. Без излишнего пафоса можно сказать, что эта отрасль – настоящее будущее мировой экономики. Похожие скептические настроения в среде инвесторов царили в начале 2000-х годов после краха доткомов, когда акции большинства молодых интернет-компаний, активно росшие в цене несколько лет подряд, резко подешевели в течение считаных недель. Но кто сегодня представляет свою жизнь без интернета, онлайн-платформ, электронных платёжных систем и облачных сервисов, без многомиллиардных интернет-гигантов с их услугами? Стартапы, разрабатывающие на основе блокчейн-цепочек революционно новые методы защищённого, безопасного и быстрого заключения биржевых контрактов и регистрации сделок с имуществом, появляются ежемесячно. Вложившись в проект на ранних этапах, можно успеть вскочить на подножку разгоняющегося поезда прогресса и получить очень неплохой доход – но для этого нужно правильно выбрать перспективный объект вложения. Как это сделать, не нарвавшись на “пустышку” или вовсе мошенническую схему, обсуждаем в сегодняшней статье.

Ликбез

Для начала разберёмся, что же это за зверь такой – блокчейн. Изначально совершенно теоретическое исследование конца 1990-х годов на тему децентрализованных сетей (множества связанных друг с другом узлов без единого управляющего или контролирующего центра) впервые получило практическую реализацию в 2008 году, когда была создана первая криптовалюта – биткойн. Технология основана на выстраивании в одноранговой сети (без единого центра) определённой цепочки логических блоков, в каждом из которых будет содержаться информация обо всех предыдущих действиях с этим блоком – создании, транзакциях – и эти данные будут полностью открыты и доступны любому участнику сети.

В 2013 году была предложена и впоследствии реализована идея смарт-контрактов – “умных” договоров о передаче активов или регистрации права собственности в единой децентрализованной сети. Смарт-контракты могут заключаться между контрагентами и немедленно вступать в силу без лишних бюрократических проволочек. Это открывает возможности для создания, к примеру, рынка ценных бумаг с прямым взаимодействием игроков – не нужны фондовые биржи, трейдинг-центры, брокерские компании, все условия всех сделок с активами будут прозрачны и намертво “зашиты” в цепочках логических блоков, подписанных цифровыми подписями. По тому же принципу, хоть и с участием государственных органов, могут быть созданы реестры права собственности на недвижимость, землю и так далее – вплоть до выдачи полноценных электронных удостоверений личности. Вместо долгих месяцев ожидания проверки документов и мучений с нотариальной регистрацией дом или земельный участок можно будет продать или купить за минуты.

Перспективы вложений в блокчейн-технологии

Стартапы, занимающиеся разработкой и совершенствованием таких технологий, в большинстве своём привлекают инвестиции для продолжения работы через краудфандинговые платформы – также работающие на основе блокчейна. Инвесторы, вкладывая в проект свои деньги (в фиатных валютах, эмитируемых государствами), в обмен получают токены. Если раньше токенами назывались собственно криптовалюты, ничем не обеспеченные сочетания цифр, то сегодня токены, выпущенные в процессе ICO (по аналогии с IPO), являются своеобразными цифровыми акциями стартапа, дающими право на получение в будущем части прибыли этой компании. Общая сумма инвестиций, привлечённых блокчейн-проектами к середине этого года, превысила 6 миллиардов долларов. Крупнейший ICO – выпуск токенов Gram от компании Telegram. Павлу Дурову удалось привлечь 1,7 миллиарда долларов от нескольких десятков крупнейших инвестфондов мира. О вложениях в перспективные разработки в области блокчейн-решений заявляют глава Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин – это говорит о максимальной серьёзности и перспективности инвестиций в стартапы этой отрасли.

Критерии выбора блокчейн-стартапа для инвестирования

  • Подробная техническая информация о проекте. Как ни странно, но оценка экономических перспектив инвестиций в компанию начинается именно с технического анализа документации, поэтому кроме хорошего финансового аналитика вам потребуется привлечь ещё и неплохого программиста с обязательным опытом работы в сфере криптографии и блокчейн-систем. Подробная тщательно расписанная “дорожная карта” развития предлагаемых технических решений, качественно и понятно (пусть и только специалисту) описанные этапы разработки – признак того, что основатели стартапа действительно серьёзно подошли к делу и планируют реально довести проект до полноценного рабочего продукта.
  • Наличие MVP (минимально жизнеспособного продукта). Пункт, вполне логично вытекающий из предыдущего. Дело тут даже не в возможном мошенничестве: администраторы HYIP-проектов, банальных пирамид, вряд ли смогут даже составить нормальное техническое описание и планы дальнейшего развития. Однако и среди реальных разработчиков блокчейн-систем, к сожалению, встречаются прожектёры – мол, запустим стартап, соберём инвестиций и будем писать код как получится. Когда дело доходит до реальной разработки, может оказаться, что уровень основателей проекта недостаточен для реализации намеченных планов. А вот наличие уже готового, пусть и “сырого”, но работающего продукта – весомый довод в пользу проекта. Конечно, этот MVP будет долго дорабатываться, пока не превратится в готовый и доступный пользователям продукт, однако именно для этой “доработки напильником” и собираются инвестиции.
  • Общий бизнес-анализ. Стандартная процедура проверки компании перед покупкой акций (токенов) или вхождением в основной капитал проекта. Важная составляющая этой аналитики – изучение личностей основателей и основных разработчиков стартапа. Конечно, большинство этих людей не слишком известны в мире большого бизнеса, однако в профессиональной среде можно найти отзывы и прочую информацию, также не стоит игнорировать профили на Facebook и LinkedIn. Ну и не забывайте об обязательном исследовании юридической документации и бизнес-плана.
  • Объективная и субъективная оценки перспективности. Самый, пожалуй, сложный критерий определения пригодности или непригодности стартапа для инвестирования. Тут всё зависит как от ваших знаний в данной сфере, так и от абсолютно личных предпочтений. Объективно перспективы развития конкретной технологической схемы можно оценить на профессиональных форумах, в сетевых сообществах, однако не забывайте, что это только прогнозы, пусть и от хорошо разбирающихся в этом экспертов отрасли.

Особенности национального блокчейна

Самая печальная часть статьи, к сожалению, однако от российской специфики никуда не денешься. Всё вышеописанное радужное состояние дел, увы, относится преимущественно к зарубежным блокчейн-стартапам и к IT-отрасли в целом. Проекты, зарегистрированные в России и рискнувшие выйти на ICO, упираются в мощную и практически непреодолимую стену, во многом связанную с общим состоянием дел в отечественной сфере высоких технологий – законодательство. Ныне действующие федеральные законы совершенно не регулируют такие относительно новые материи, как криптовалюты, токены и блокчейн-системы в целом. Активно обсуждаемый и исправляемый в Госдуме законопроект “О цифровых финансовых активах” также описывает распределённые реестры и основанные на них системы общими словами, не упрощая, а только запутывая разработчиков, пользователей и регулирующие органы власти.

Неудивительно, что самый успешный криптотехнологический стартап прошлого года MobileGo обернулся катастрофическим провалом и находится в состоянии полураспада – а ведь он собрал более 50 миллионов долларов на ICO. Существенных прорывов пока не наблюдается и у менее раскрученных проектов в области блокчейн-разработок. Пограничное с точки зрения закона положение этой отрасли плюс общая зарегулированность бизнес-среды приводит к тому, что подавляющее большинство перспективных стартапов с русскими корнями регистрируется и проводит ICO в странах с более дружелюбным инвестклиматом – на Кипре, в Израиле, Сербии и даже в Литве. Естественно, туда же идут и деньги крупных российских венчурных фондов.

 

В целом, инвестиции в блокчейн-проекты на ранней стадии развития сегодня могут оказаться такими же прибыльными, как вложения в середине-конце 1990-х годов в молодые компании “Яндекс” и Google или в середине 2000-х в никому не известный стартап Facebook. Блокчейн-технологии – будущее для целого класса сетевых платформ и систем безопасной обработки, хранения и использования информации. Однако не забывайте, что это в любом случае венчурные инвестиции, и риск того, что проект “не взлетит”, крайне высок. Вспомните, сколько десятков поисковиков конкурировали друг с другом в интернете всего 20 лет назад, и кто из них дожил до нынешнего времени. Конечно, покупка отдельных токенов новых компаний очень удобна, вы можете инвестировать в будущих интернет-гигантов достаточно небольшие суммы. Но спрогнозировать, какие именно из нынешних стартапов станут “яндексами” и “фейсбуками”, крайне сложно. Вкладывайтесь в несколько проектов, желательно с максимально различающимися продуктами, выбирайте объекты инвестирования с умом – и да пребудет с вами сила.

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

10.11.2018

Яндекс.Метрика