Инвестиции в “мусорные” ценные бумаги: особенности высокорисковых вложений

Инвестиции в “мусорные” ценные бумаги: особенности высокорисковых вложений

 

Трейдинг на рынке реальных и виртуальных ценных бумаг – один из наиболее сложных и при этом небыстрых способов зарабатывания денег. Кроме того, если трейдер хочет иметь не просто мелкую копеечку на сигареты, а полноценный источник дохода, ему необходимо оперировать весьма крупными суммами. При недельных колебаниях стоимости серьёзной ценной бумаги в тысячные доли процента заработать на купле-продаже такого актива можно, только если закупаться на десятки и сотни тысяч долларов.

 

Однако, как и на любом другом рынке, в сфере торговли ценными бумагами работает строгое правило: чем выше риск, тем больше возможная прибыль. И сегодня мы поговорим о высокорисковой торговле так называемыми мусорными бумагами с высокой вероятной доходностью: что это, насколько безопасно и насколько выгодно.

 

 

Что это за “мусор”

 

Данный инструмент носит множество разных названий: мусорные облигации, копеечные акции (penny stock), грошовые бумаги. Критерии попадания в эту категорию довольно неоднозначны. В первую очередь, что вполне логично, к мусорным бумагам относятся акции и облигации, чьи эмитенты не могут похвастаться высокой рыночной капитализацией и/или хорошей биржевой репутацией (обычно в силу недолгого времени существования компании). Название penny stock говорит о том, что в большинстве случаев такие акции сто́ят ниже определённого предела, установленного правилами фондового трейдинга – в США “мусором” считаются любые бумаги ценой меньше 5 долларов, европейские рынки чуть гуманнее и ограничиваются лимитом в 1 евро за акцию.

 

Хотя здесь всё не так однозначно. С одной стороны, ниже низшего предела может падать стоимость акций даже транснациональных гигантов, как это было при крахе доткомов или на дне кризиса 2008 года (правда, обычно цена быстро возвращается в нормальный диапазон). С другой стороны, бумаги многих небольших по капитализации, но успешных в своей отрасли фирм зачастую стоят гораздо дороже условных пяти баксов. Поэтому главным критерием отнесения того или иного актива к мусорным бумагам является кредитный рейтинг. Не секрет, что оценки всемирно известных рейтинговых агентств серьёзно влияют на отношение профессиональных трейдеров. По общим правилам, неинвестиционным “мусором” (или спекулятивными) признаются бумаги с рейтингом ниже Baa3/BBB-/BBB- по оценке, соответственно, Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch Ratings.

 

 

Для чего работать с мусорными бумагами

 

Однако в чём же ценность этого инструмента фондовой торговли, если даже рейтинговые агентства называют эти активы неинвестиционными? Огромная потенциальная доходность. На фоне крошечных движений цены “голубых фишек” стоимость penny stock даже на дневном графике может колебаться на десятки, а то и сотни процентов. Не зря второе название для мусорных бумаг – спекулятивные активы. Это идеальный инструмент для быстрых спекулятивных сделок, когда даже с относительно небольшим объёмом вводимых денежных средств можно получать достойный доход. Естественно, с гигантским риском всё потерять из-за резкого движения цены в ту или другую сторону.

 

Ещё одна полезная особенность “мусора” – отсутствие интереса к этим активам со стороны крупных игроков. Во “взрослом” биржевом сегменте царят крупнейшие банки, инвестиционные фонды и другие игроки, оперирующие в прямом смысле слова миллиардами долларов и своими действиями способные “уронить” или “подбросить” рынок против всяких ожиданий. В отличие от большого рынка, в сегменте penny stock действует обычный биржевой хаос, где курс акции или облигации определяется взаимодействием сотен тысяч относительно мелких игроков и всегда есть возможность работать с большим числом акций той или иной компании. Однако есть и обратная сторона – именно по причине лёгкости оперирования большими объёмами однотипных бумаг становится возможна манипулятивная схема Pump&Dump, о которой чуть позже.

 

 

Основные типы мусорных бумаг и их эмитентов

 

  • “Безнадёжные” – акции компаний с большими долгами (high-debt companies), наименее привлекательные даже с точки зрения высокорисковой торговли. Как правило, фирмы-эмитенты находятся на излёте своего самостоятельного существования, проходя процедуру банкротства или поглощения более крупной компанией.

  • “Просевшие” – бумаги фирм, имеющих в данный момент некоторые проблемы (fallen angels, “падшие ангелы”), однако активно борющихся за выживание. В эту категорию попадают акции и облигации компаний, переживающих период финансовых затруднений, к примеру из-за сезонного спроса на продукцию или плохого менеджмента. Прогноз по таким активам более оптимистичный, можно сорвать куш – если компания не утонет окончательно.

  • “Взлетающие” – чаще всего это акции технологических и техно-социальных стартапов, которые имеют очень неплохие перспективы роста, однако по умолчанию записываются в мусорные активы. Даже если стоимость таких бумаг уже давно превысила 1 евро или 5 долларов, фирма-эмитент ещё не накопила достаточно рыночной репутации и долгой финансово-операционной истории для того, чтобы получить достойный кредитный рейтинг от известного агентства. Очень перспективные активы, если стартап уже представил и начал производить готовый продукт (программу, прибор и т. д.).

  • “Дополнительные” – особый сорт грошовых ценных бумаг. Выпускается, как правило, уже известной компанией, которой требуется докапитализация (capital-intensive companies), а банковские кредитные средства по какой-либо причине недоступны. За счёт высокой репутации самой фирмы-эмитента и её основных облигаций эти докапитализационные бумаги очень быстро выходят из зоны penny stock и получают хороший рейтинг, поэтому важно поймать момент входа в этот актив.

 

Где торгуют “мусором”

 

Некоторые трейдеры относят к мусорным ценным бумагам любые активы, не попавшие в биржевой листинг и торгующиеся по внебиржевым правилам. Отчасти это верно: очень многие компании не могут выполнить требования регулятора площадки по объёму капитализации, строгой подаче отчётности, другим параметрам биржи и вынуждены проводить IPO (первичное размещение своих бумаг) на сторонних площадках. Однако некоторые эмитенты вполне сознательно не выходят на основные биржи, тем более что для работы с акциями небольших по капитализации предприятий в одних только США работают две крупных специализированных биржевых площадки. Первая – сторонний проект гиганта NASDAQ под названием NASDAQ Capital Market, вторая – опять же сторонний проект гиганта NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) под названием NYSE MKT (бывший AMEX). Обе биржи отличаются суровыми требованиями к отчётности компаний в своих листингах.

 

Конечно, бо́льшая часть малых и средних компаний никак не подходит под требования даже “маленьких бирж” и вынуждена выводить свои бумаги на внебиржевой рынок. К крупнейшим небиржевым площадкам относятся специализированные электронные доски объявлений, на которых все сделки заключаются напрямую, без посредников и видны в режиме реального времени. Наиболее известны площадки OTC-BB по контролем той же NASDAQ, а также легендарные “Розовые страницы”, каталог Pink Sheets (позднее переименованный в OTC Markets Group). Некоторые компании-эмитенты дают своим потенциальным акционерам возможность купить акции непосредственно из первых рук, но это уже из разряда экстремальных видов трейдинга.

 

 

Специфика торговли мусорными активами

 

Работа с “мусором”, как уже было сказано – это прежде всего риск, причём высокий. Одна из причин, по которым связываться с этим торговым инструментом опасно – отсутствие достоверной информации как о компании-эмитенте, так и о её акциях или облигациях. При внебиржевом размещении бумаг компания не обязана подавать отчётность или проходить внешний аудит по требованию регулятора, а котировки не всегда отличаются точностью. При этом активность купли-продажи ценных бумаг с низким инвестиционным рейтингом очень невелика, поэтому какой-либо технический анализ поведения курса малопродуктивен – только фундаментальная аналитика.

 

Несмотря на чудовищную волатильность, общее направление рынка “мелочи” всегда повторяет движение курсов крупных бумаг. Поэтому, если растут или падают “голубые фишки” из того же или связанного сектора экономики, что и компания, чьи мусорные акции вы купили, – скоро в том же направлении пойдут и они. Кроме того, большую пользу принесёт ретроаналитика – если за предыдущие полгода-год стоимость интересующих вас грошовых бумаг хорошо коррелировала с каким-либо крупнейшим фондовым или близким отраслевым индексом, не исключено, что и в будущем тенденция сохранится. Это позволит делать относительно точные прогнозы поведения цены “мусора”.

 

Важная особенность поведения мусорных бумаг: большинство из них по причине малого объёма биржевой активности и частых манипуляций не демонстрируют плавных изменений курса, и на пике (или на дне) стоимости чаще всего происходит резкий разворот тренда, иногда за считаные часы и даже минуты. Здесь важно постоянно держать руку на пульсе и при первых признаках разворота фиксировать прибыль/убытки. Особенно оперативно стоит действовать при резком взлёте стоимости мусорного актива без объективных причин (быстрого роста индексов или стоимости значимой “голубой фишки”). В большинстве случаев такие восходящие тренды заканчиваются обрушением в пропасть и являются следствием операции Pump&Dump.

 

 

“Раздуть и лопнуть”

 

Именно так – похожие мошеннические и околомошеннические схемы хорошо работали ещё на заре существования биржевой торговли, но особенно популярными стали в конце XX – начале XXI веков в сфере “мусорного” трейдинга. Технически операция Pump&Dump устроена очень просто. Трейдер-промоутер или целая команда промоутеров искусственно провоцируют ничем не обеспеченный рост цены определённого грошового актива, цена взлетает (pump), к этому факту привлекается внимание большого количества сторонних трейдеров, которым и продаётся одномоментно огромный объём бумаг, скупленных ранее по дешёвке (dump). Курс немедленно рушится, все остаются с носом и абсолютно бесполезными акциями, окончательно превратившимися в мусор.

 

Реализуется эта схема с помощью различных инструментов, имеющих отношение не столько к трейдингу и финансам, сколько к социальной инженерии. Прежде всего к акциям или облигациям конкретной компании привлекается максимум внимания и интереса даже со стороны непрофессиональных трейдеров. Делается это с помощью всевозможных псевдоаналитических статей, якобы инсайдерских данных, внезапно выбрасываемых в открытый доступ, а также рассылки спама на почту и в соцсетях. В 1990-х годах организовывались целые “артели” торговцев воздухом, которые звонили по всем частным номерам из телефонной книги и уговаривали случайных людей купить акции “крутой компании”, которые вот-вот подорожают. Эта схема очень подробно раскрыта в культовом фильме “Бойлерная” (Boiler Room) 2000-го года.

 

В целом нельзя сказать, что трейдинг исключительно мусорными ценными бумагами сделает вас миллиардерами – нет, не сделает. Однако этот высокодоходный внебиржевой инструмент, часто не подчиняющийся общей логике мировой биржевой торговли, будет прекрасной составляющей вашего инвестиционного портфеля. Мусорные акции могут вырасти в цене даже на фоне кризисного обрушения основных мировых бирж, а при внимательном управлении эти рискованные бумаги принесут очень неплохую прибыль, перекрывая возможные потери. Диверсифицируйте с умом, рискуйте с холодной головой – и да пребудет с вами сила.

 

 

Ольга Радова. Специально для ExpertProf.com

 

 

18.01.2019

Яндекс.Метрика