Фьючерсы, опционы и другие производные инструменты: что это и стоит ли новичку этим заниматься

Фьючерсы, опционы и другие производные инструменты: что это и стоит ли новичку этим заниматься

Начиная работать с реальными финансовыми инструментами (валютами, акциями, облигациями), каждый начинающий инвестор или трейдер, рассчитывающий на быструю прибыль от спекуляций или “длинный” доход от дивидендов, рано или поздно натыкается на волшебные слова “фьючерс”, “опцион” и прочие неясные термины, манящие миллиардными прибылями. Что это такое? Для чего используются деривативы? Каким должен быть первоначальный капитал? Стоит ли заходить в этот сектор начинающему инвестору и какие “подводные камни” неизбежно потопят новичка? Попробуем рассмотреть рынок вторичных финансовых инструментов (деривативов) с точки зрения дилетанта.

Что такое деривативы

Начнём с азов. В мире финансов есть два вида финансовых продуктов, с которыми можно иметь дело: базовые продукты и деривативы (производные от базовых инструменты). Базовые продукты (активы) можно, грубо говоря, пощупать – это реальные акции компаний, государственные и муниципальные облигации, реальные товары и услуги организаций, а также валюта, обеспеченная государством. Производные инструменты представляют собой подтверждённые обещания – купить или продать тот или иной базовый продукт, выплатить разницу между куплей и продажей и так далее. Отсюда и термин – “производные продукты”, по английски “derivative” – без реальных финансов в своей основе они не имеют смысла.

Суть производных финансовых инструментов

Изучим основные виды производных инструментов подробнее. Если базовые продукты производятся (как нефть, бензин, зерно, трактора, веники, тапочки) или эмитируются (акции нефтедобывающей компании, облигации государственной тапочкостроительной корпорации, валюта государства) конкретной организацией, то деривативы являются простыми договорами между двумя любыми компаниями. Стоимость этих договоров, конечно, зависит от стоимости базового продукта, однако главный признак деривативов – расчёты по этим свободным двусторонним договорам отнесены в будущее. Более того, сами эти договоры с расчётами в будущем являются в современном законодательном поле ценными бумагами – то есть они могут покупаться и продаваться без ограничений. Стандартизированные договоры при этом даже могут торговаться на специализированных биржах. А теперь, когда вы окончательно запутались, перейдём к простому и понятному описанию основных типов деривативов – на примере колбасы.

Форвардный контракт

Представьте небольшой цех по производству копчёной колбасы. Производство имеет определённый рабочий срок – мясо они покупают сегодня, а готовую колбасу могут отгрузить покупателю (магазину) только через 3 месяца. Мясо они покупают по фиксированной цене, для получения прибыли надо продать колбасу по 100 рублей (условно). Однако рынок нестабилен, через месяц всё может поменяться, и колбасу тогда можно продать по 120 рублей (что очень хорошо) или по 80 рублей (что очень плохо).

Колбасник находит магазин, владелец которого, естественно, тоже не знает, какой будет биржевая цена колбасы через 3 месяца. Если в будущем закупочная стоимость колбасы будет 80 рублей – владелец магазина счастлив, перепродаёт продукт с большой прибылью и дарит жене новый Bentley. Если закупочная стоимость колбасы составит 120 рублей – торговец разорится, отберёт у жены последние “Жигули” в счёт покрытия долга и больше никогда не будет онлайн.

И для колбасника, и для магазина наиболее выгодным вариантом будет форвардный контракт. Они ещё в марте договариваются о том, что в июне колбасный цех поставит в магазин колбасу ровно по 100 рублей, вне зависимости от текущей цены. Естественно, если цена будет иной, прибыль колбасника или прибыль владельца магазина при прямой сделке могла бы быть больше – однако при заключении контракта за три месяца они гарантируют друг другу и прибыль, и сбыт.

Особенности форвардов (фьючерсов). Как зарабатывать

Естественно, человеку, инвестирующему свои средства во вторичные инструменты рынка, абсолютно безразличны нюансы взаимооотношений колбасника и магазина. Однако дело в том, что форвардные контракты могут быть не только реальными, поставочными (когда колбасный цех и магазин реально минимизируют свои риски, и в конце в магазин реально поставляется настоящая копчёная колбаса в обмен на реальные деньги). Существуют беспоставочные, или расчётные, форварды, которые служат исключительно инструментами спекуляции на бирже – никакая колбаса никуда не едет и служит лишь залогом сделки.

Слово “фьючерс” (от английского future, “будущее”) служит лишь для обозначения стандартизированного (официально оформленного по принятым нормам) форвардного контракта, который может продаваться и перепродаваться на бирже. Никаких поставок реального товара или валюты не происходит. Фьючерсы перепродаются, а по истечении срока конечные стороны сделки расплачиваются друг с другом в строгом соответствии с текущей стоимостью товара, исходя из первичных условий контракта. Сегодня фьючерсные контракты регистрируются на энергоносители, продукты сельского хозяйства, драгметаллы, валюту и иные реальные финансовые инструменты.

Опцион

Вернёмся к нашим колбасам. Если колбасник не заинтересован в строгой фиксации цены на минимально выгодном уровне, рассчитывая на повышение цен в будущем, он может заключить с владельцем магазина опционный контракт. Это означает, что через три месяца владелец цеха, произведя достаточное количество колбасы, имеет право по своему усмотрению продать товар владельцу магазина по оговоренной цене (100 рублей) – или не продать, если рыночная цена выросла и нашёлся другой покупатель на эту колбасу, готовый заплатить 120 рублей. В отличие от форвард-контракта, опцион подразумевает право, но не обязанность, заключить сделку по заранее зафиксированным условиям. В качестве компенсации возможных убытков колбасник при заключении контракта выплачивает магазину так называемую премию по опциону (её размер определяется множеством условий, в данном случае нормальный размер премии – 20 рублей).

Особенности опционов. Реально ли зарабатывать на опционах

В качестве биржевого инструмента опционы являются разновидностью фьючерсов и торгуются так же, как и любые другие биржевые контракты. Можно попытаться заработать на разнице курсов (“купил дешевле – продал дороже”) либо при определённом опыте реализовать опционное право, потребовав исполнения контракта. Существует два варианта опционов. “Американский” контракт может быть реализован в любой день до даты истечения его срока, “европейский” опцион может быть погашен строго в определённый день и не раньше. Форекс-опционы очень часто используются на международном валютном рынке экспортёрами или импортёрами товаров. Для хеджирования рисков резких изменений курса валют они закупают опционы на право покупки/продажи валюты по определённому курсу, объём сделки строго соответствует стоимости экспортируемого или импортируемого товара. Даже если валюта расчётов резко вырастет или упадёт в цене, с помощью реализации опциона весь возможный ущерб сводится к размеру опционной премии – а это, согласитесь, совсем немного, особенно если внешнеэкономические сделки заключаются на миллионы долларов.

Своп-контракт

Ещё более интересная история из мира колбасного производства. Колбаснику печально продавать колбасу то по 120 рублей, то по 80, иногда по 140, а иногда и по 60 рублей. Ему не хватает стабильности – каждый месяц отгружать партию товара по 100 рублей. С другой стороны, есть владелец магазина, которому тоже неинтересно постоянно закупать колбасы по разным ценам. Продаёт он эту колбасу по фиксированной цене, и стабильность ему тоже не помешала бы. Таких стремящихся к стабильности бизнесменов объединяют своп-контракты, выпускаемые обычно инвестиционными банками-посредниками. Таким образом, плавающий доход колбасника (от 60 до 140 рублей) превращается в фиксированные 100 рублей, благодаря уравновешиванию с плавающими расходами магазина, которые тоже фиксируются, независимо от текущего курса колбасы на рынке. Своп-посредник, конечно, берёт свой процент, но это уже другая история.

Особенности своп-контрактов

На практике своп-контракты часто используются для получения денежных средств под залог имеющихся ценных бумаг либо, наоборот, приобретения бумаг для определённых биржевых операций (сделки РЕПО). Суть такого свопа в том, что одновременно с приобретением акций, облигаций, валюты (с немедленной поставкой покупателю) заключается контрсделка, по которой продавец валюты или ценных бумаг обязан выкупить базовый актив обратно через определённое время по фиксированной стоимости. Благодаря этому минимизируются риски ущерба из-за изменений биржевых курсов. С точки зрения спекулятивной торговли трейдеру вместо открытия позиции по растущему/падающему базовому активу выгоднее заключить своп-контракт, фиксирующий цену валюты или акции.

CFD (контракт на разницу)

Один из наиболее популярных производных инструментов на современном рынке деривативов. Контракт на разницу представляет собой фьючерс – чаще всего на покупку валюты, акций или других ценных бумаг. Стороны, заключающие CFD, договариваются об условной купле-продаже базового актива через определённый период времени. Однако реальной передачи прав на базовый актив (валюту, акции) не происходит – после наступления срока один из контрагентов выплачивает другому разницу в стоимости актива. Если актив вырос в цене – покупатель получает от продавца деньги ровно в том объёме, на который подорожал актив. Если акции или валюта подешевели – наоборот, покупатель выплачивает продавцу разницу. Это абсолютно умозрительная торговля реальными базовыми активами, которая позволяет выйти на рынок с минимальными вложениями. Для торговли огромными объёмами валюты или акций нет необходимости иметь на руках всю их стоимость – достаточно оперировать относительно небольшими суммами, на которые может подорожать или подешеветь актив.

Хеджирование рисков с помощью деривативов

Производные финансовые инструменты используются для достижения двух разных целей: получения прибыли (путём спекулятивной торговли) и уменьшения финансовых рисков (хеджирования) при совершении сложных операций на реальных рынках базовых активов. Хеджирование в общем смысле представляет собой страхование сделки на одном рынке с помощью открытия противоположной сделки на другом рынке. К примеру, вы приобретаете акции определённой компании, однако опасаетесь падения их стоимости. Для хеджирования этого риска вы покупаете фьючерсный контракт или пут-опцион (на продажу) по акциям той же компании. Так вы несколько снижаете вероятную прибыль от сделки на реальном рынке акций, однако минимизируете риски потерять всё при резких движениях курса. То же самое касается не только фондового рынка, но и сделок с валютой, и торговли на товарно-сырьевых биржах. С помощью производных инструментов от этих же активов вы снижаете риски сделок с реальными базовыми активами.

Новички на рынках производных финансовых инструментов

Рынки деривативов привлекательны как для инвесторов, страхующих свои сделки на реальных рынках, так и для трейдеров, имеющих возможность спекулятивной торговли с огромным “плечом”. По факту, многие сделки с производными инструментами представляют собой “трейдинг в кредит”: трейдеры получают прибыль, оперируя гигантскими объёмами валют или акций, но по факту не владея ими. Именно это – возможность торговать с минимальными вложениями – и привлекает новичков на рынки опционов, фьючерсов и свопов.

Однако это же и должно их отпугнуть: мало какой человек, не имеющий опыта торговли реальными базовыми активами, полезет в это пекло. Нереально сложные правила обращения с деривативами, различные правила биржевой и внебиржевой (прямой) передачи активов, необходимость постоянно отслеживать несколько взаимосвязанных инструментов и мониторить рынки активов – и это только начало. Достаточно представить, что существуют производные инструменты от самих производных инструментов – опционы на фьючерсы, например, прекрасная финансовая матрёшка в матрёшке.

 

К счастью, большинство новичков от работы с деривативами надёжно ограждены. Для торговли биржевыми (стандартизированными) производными инструментами (например, на срочном рынке Московской биржи) требуется лицензия трейдера или профессионального инвестора. Возможностей воспользоваться схемами внебиржевой торговли деривативами также не слишком много, да и порог вхождения там намного выше.

 

Ольга Радова. Специально для ExpertPROF.com

20.03.2018

5 комментариев к "Фьючерсы, опционы и другие производные инструменты: что это и стоит ли новичку этим заниматься"

  1. sasha:

    Я думаю, что новичкам не стоит этим заниматься. Мне кажется они потеряют достаточную сумму денег, до того, как смогут в этом по-настоящему разобраться. Это не выгодно, по-моему мнению для создания своего бизнеса.

  2. anastasya:

    Риск всегда приветствуется. Чтобы получить выгоду, нужно рискнуть и попробовать, только тогда вы добьетесь успеха.

  3. kate:

    Чтобы открыть стоящий бизнес, нужно набраться опыта. Опыт можно получить только пробую что-то новое, поэтому лучше попробовать, может быть это твое.

  4. ARTEM:

    Требует очень серьезного подхода, риск связаться с непорядочным брокером. Очень весомые минусы данной разработки.

  5. marya1:

    Именно новичкам нужно этим заниматься. Они должны идти вперед и открывать новые горизонты для того, чтобы добиться успеха.

Яндекс.Метрика